된다! 네이버 블로그 상위 노출 된다! 업무 능력 향상 200%
황윤정 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 6월

잠자고 있던 블로그를 열심히 깨운지 6개월 정도가 되었습니다. 1일 1포스팅을 목표로 매일 글을 쓰고 있고, 이웃수와 방문자수도 많이 늘었습니다. 그런데 더 이상의 진전은 없습니다. 블로그는 역시 어려워, 라고 생각하던 중에 마침 서평단에 당첨되었습니다.

'된다! 네이버 블로그 상위 노출'은 블로그 교과서라고 할 수 있겠습니다. 블로그 기획, 만들기, 글쓰기와 관리 노하우, 블로그 콘텐츠 확장 그리고 네이버 블로그로 돈 버는 방법까지 블로그의 모든 것을 담고 있습니다.

블로그에 대해 아무것도 모르는 초초초보자가 보아도 쉽게 따라서 할 수 있도록 기초부터 상세하게 설명되어 있습니다. 그리고 저처럼 블로그 활동은 하고 있으나 더 체계적으로 키우고 싶은 분들도 글쓰기나 관리 노하우를 얻을수 있습니다. 마지막으로 블로그를 통해 수익 창출을 하고싶다 하는 분들은 꼭꼭 읽어보아야 합니다.

🔔붐비는 블로그를 만드는 기획의 힘
일단 저는 블로그의 첫 단추 기획이 중요하다는 내용에서부터 반성을 하게 됐습니다. 사실 막연하게 나도 파워블로거, 인플루언서가 되면 어떨까? 하는 생각으로 시작했는데 기획의 중요성에 대한 내용을 보면서 블로그를 왜 하는지, 목표가 무엇인지에 대해 생각해 보게 되었습니다.

🔔글쓰기 기술과 이미지 동영상 올리기
블로그 글을 쓸 때도 여러가지 기술과 노하우들이 들어 있어서 많은 도움이 됩니다. 무료 이미지 찾기나 카드 뉴스 만들기 방법 같은 것들은 정말 실제로 큰 도움이 되는데요. 6개월 동안 이런 것도 모르고 블로그를 하고 있었구나, 하고 무지함을 반성했습니다.

🔔블로그를 관리하는 특별 노하우
블로그 통계와 크리에이터 어드바이저를 통한 블로그를 점검하고 분석하는 관리 방법도 상세히 설명되어 있습니다.

🔔네이버 블로그로 돈 버는 4가지 방법
마지막 장에는 블로그를 통한 수익 창출에 대해 소개하고 있습니다.

더이상 변화가 없는 블로그로 고민을 하고 있던 중에 단비처럼 찾아와 준 책입니다.
블로그를 하는 목적과 방향성에 대해 생각해 보게 되었고 많은 노하우와 팁들이 담겨 있어서 앞으로 진짜 교과서처럼 옆에 끼고 공부할 책입니다.

블로그를 시작하려는 분, 체계적으로 키우려는 분, 수익화를 하려는 분 모두에게 도움이 될 거예요.