김형석의 인생문답 - 100명의 질문에 100년의 지혜로 답하다
김형석 지음 / 미류책방 / 2022년 2월

저자이신 김형석 선생님은 연세대학교 명예교수, 철학자, 수필가이다. 1920년생으로 103세의 나이에도 한 해 200회 이상의 강연과 방송 출연, 신문 칼럼을 집필하는 '영원한 현역'이다. 한 세기를 살아오신 노철학자. 선생님의 소개만 보아도 꼭 읽어야 할 책이라는 생각이 든다.

이 책은 103세의 철학자가 인생에서 맞닥뜨리는 질문 31가지에 대해 답하는 형식이다. 20~60대 일반인 100명에게 궁금한 점을 받아 공통된 질문 31가지를 추리고, 노철학자의 답변을 녹취해 육성을 최대한 살려 기록했다고 한다. 3131가지 질문들은 누구나 살면서 품게되는 우리 모두의 고민을 담고있다.

Q31 인생의 마지막까지 남는 것은 무엇일까요?
이웃과 더불어 사랑을 나눈 사람, 사회에 조금이라도 도움을 주기 위해 애쓴 사람, 거짓이 많은 세상에서 진실을 가지고 함께 산 사람, 정의가 무너진 사회 속에서 정의롭게 살려고 노력한 사람은 인생의 마지막에도 남는 것 이 있어요.

인생은 어떻에 살아야 하는지부터 죽음의 의미까지 그리고 자녀 교육법, 부부 사이 좋은 관계를 위한 방법 같은 실제 생활 속 고민, 종교에 대한 고민까지...
우리 인생의 모든 고민을 총망라 한 질문들과 그에 대한 100년의 지혜를 담은 다정한 위로.
'이렇게 하세요, 저렇게 하세요, 이것이 정답입니다.'가 아닌 '100년을 살아보니 이러합니다. 여러분도 그렇게 살아보면 어떨까요.'라고 조용히 건네는 김형석 선생님의 삶의 지혜가 머리와 가슴에 오롯이 와닿는다.

김형석의 인생문답 우리 인생의 안내서로 꼭 추천합니다.

출판사로부터의 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.