초능력 맨 처음 국어 독해 P단계 (예비 초등~1학년) - 어휘부터 독해까지 한 번에! 초능력 국어 독해
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 11월

예비초등을 바라보고 있는 7세아들맘은 한없이 불안해지기 시작했어요. 그래서 이것저것 공부에 손을 대고 있는 중이랍니다. 혹시나 학교에 입학해서 우리아이만 뒤쳐지는게 아닐까... 생각이 들었기 때문인데요, 6세말쯤부터 슬슬 불안해졌지만 그렇게 아등바등하지는 않았는데, 집에 있는 시간이 길어졌던 그 시간동안 다들 그러셨겠지만 공부를 많이 시작했던것 같아요. 저 역시 어쩌면 가장 중요하다고 생각되는 7세의 시간을 집에서 그냥 놀고있느니, 뭐라도 시작해보자! 싶어서 시작했고 그렇게 좋은 교재들도 만나면서 이제는 제법 한글도 잘 읽고 수학문제도 열심히 풀기도 해요.

글을 읽는것도 중요하지만 이해하는것이 더 중요하다

선배맘의 조언으로 한글에대해 다시금 생각하게 된 부분이였어요. '이해'를 해야 어떤문제든지 풀수있다더라구요. 그러던중에 초능력 국어 독해를 접하게되는 기회를 가질수있게 되었죠.
초능력쌤은 이미 도형시계, 산수에서 만나보았기때문에 익숙했던터라 아들의 거부감은 제로! 오히려 반가워하고 얼른 초능력쌤을 만나보자고 얘기하기도 했어요! 디지털노출에 민감한 분이라면 싫을수도 있겠지만, 저는 시대가 시대인만큼 필요에 따른 노출은 있어야한다고 생각해요^^
초능력 국어독해는 예비초등(7세)부터 초6까지 단계로 나누어져있어요. 그래서 그에맞게 세분화되어있으니 나이에맞게 단계를 선택하셔서 공부시키면 좋을듯해요. 저도 예비초등이니 P단계부터 시작했어요. 사실 책읽기를 좋아하는 아들이지만 얼마나 이해하면서 책을 읽는지는 모르기도하고 어떤때는 이해한듯이 책내용을 말하다가도 어떤때는 "읽었는데 무슨얘긴지 모르겠어~"라고 할때도 있어서 이해를 한다 안한다의 기준을 못잡고 있는 부분도 있어요. 그래서 더더욱 국어독해는 해보고 싶은부분이기도 했답니다.

하루 4쪽씩 6주로 완성하는 교재로 30개의 독해 방법을 학습할 수 있으며, 시와 동화, 설명문, 논설문, 생활 글 등 다양한 지문을 수록해 두었어요.

[1주] 누가 언제 어디에서 무엇을 했는지 알아보아요
[2주] 내용을 이해해요
[3주] 꼼꼼히 읽어요
[4주] 글의 짜임을 정리해요
[5주] 깊이 있게 읽어요
[6주] 내용을 응용해요

한주한주가 끝날수록 독해능력도 쑥쑥자라날거라는 기대만땅가지며 시작!! ㅋㅋㅋㅋ

처음시작해보니 생각보다 아는게많네? 라고 느껴질만큼 잘해요^^ 그래서 놀라기도했고 그러면서 모르는부분은 콕콕 짚어주면서 학습했어요. 많은 글을 읽는건 좋아하지않아서 기존에 많이 읽는책들도 자연과학책을 읽는편이라 때론 읽어주기도하고 스스로 읽게도 유도했어요.
정답을 다 맞췄다며 혼자 100000점이라고 위에 적더라고요ㅋㅋㅋ 그래도 생각보다 잘해주고 거부하지 않고 잘따라와주니 기특하고 대견하고 그렇더라구요^^
알고있던 일곱마리어린양과 늑대이야기가 나오니 어찌나 신나하던지🖤 아직 작은글씨 따라쓰기는 조금 엉망이지만 차차 연습하다보면 더 나아질거라 생각하며 너무 타이트하게 잡아주진 않았어요. 이건 독해니까 포커스를 한군데로 맞추는게 더 맞다고 생각해기때문이예요. 그래도 나름대로 열심히 따라하니까^^
엄마혼자버거울때, 기똥찬 찬스는 바로 초능력쌤!!!! 초능력쌤이 차근차근 조근조근 잘설명해주니까 옆에서 함께 들어주며 학습하기 좋아요. 어떻게 가르쳐야하는지 모를때나 혼자 스스로 학습하기에도 초능력쌤은 아주 굿굿🖤

매일매일 4쪽씩한다는게 쉬울거라 생각했는데, 습관을 들이기가어렵더라고요. 하지만 습관만들여놓으면 국어독해공부는 술술~ 저희아들은 영어수업있는날에 국어독해까지하는게 힘들다해서 일주일에 5일정도 하고있는데 실력이 쑥쑥자라는게 느껴져요!! 그래서 국어독해는 꾸준히 이끌어가보려구요^^ 우리아이는 책을 많이 읽어서 괜찮다고 생각하지마시고 독해를통해 많은 어휘를 익히고 이해도를 높여주시는것 잊지마셔요~~!!