치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1 - 부모님을 위한 치매 예방 3개월 두뇌 훈련 프로그램, 하루 한 장 두뇌 깨우기! 치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1
박주홍 지음 / 성안북스 / 2025년 4월

책을 펼치자마자 느껴지는 건 ‘어르신들을 정말 잘 이해하고 만들었다’는 점이였어요~ 치매라는 말 자체가 주는 두려움이나 거부감이 있기 마련인데, 이 책은 그런 감정을 자극하지 않으면서도 자연스럽게 “예방”의 중요성을 느끼게 해주고, 실제로 하루 한 장씩 따라 해보게 만드는 힘이 있어요.

매일매일 하는 두뇌 트레이닝 문제들이 지루하거나 어렵지 않고, 정말 일상 속에서 자주 마주하는 상황을 떠올리게 만들어서 좋았어요. ‘돈 계산하기’, ‘주사위의 반대면 구하기’, ‘틀린 그림 찾기’, ‘사자성어 속 글자 찾기’ 같은 활동이 단순한 듯 보이지만 뇌를 여러 방향으로 사용하게 해줍니다.

특히 좋았던 건 각 영역이 주의집중·계산력, 시각 정보 파악, 공간 인지력, 언어 능력 등으로 세분화되어 있어서, 뇌를 고루 자극해준다는 점이였고, 또 하나 인상 깊었던 점은 설명이나 문제 구성등이 전부 어르신 눈높이에 맞춰져 있다는 점이에요. 간단 명료한 설명, 혼자서도 따라 하기 쉽도록 구성되어 있어서 스마트폰이나 인터넷 활용이 어려운 분들도 부담 없이 접근할 수 있어요. 부모님뿐만 아니라 조부모님이나 주변 어르신께 선물하기에도 정말 괜찮은 책이라고 생각해요

무엇보다 좋았던 건, 치매라는 주제를 두려움이나 우울함이 아니라 “지금부터 내가 내 뇌를 돌볼 수 있다”는 주체적인 관점으로 바꿔준다는 점이에요. 치매는 단순히 병원 치료만으로 해결할 수 없고, 평소 습관과 마음가짐이 중요하다는 걸 이 책을 통해 자연스럽게 느낄 수 있었어요.

요즘은 부모님 세대도 스스로 건강을 관리하고 싶어 하시는데, 이 책은 그러한 자기 주도적인 뇌 건강 관리를 도와주는 훌륭한 가이드가 되어줄 수 있을 거라 생각해요.