내 아이를 위한 하버드 공부법 - 최고의 인재를 만드는 최강의 공부법
한상륜 지음 / 북카라반 / 2020년 6월

아직 아이가 어려서 대학에 대해서는 깊이 생각해 본적은 없다. 막연히 좋은 학교를 갔으면 하는 바람이고 그 바람 때문에 다양한 공부법에 관한 책과 육아서를 읽으며 아이를 이해하고 나도 더욱 발전하려고 노력한다. 최고의 인재를 만드는 최강의 공부법이라고 소개하는 '내 아이를 위한 하버드 공부법'이라는 책은 전문 영어 교육가가 쓴 책으로 대치동에서 영어 학원을 운영하며 많은 학생들을 가르치면서 하버드 대학에 입학한 학생들을 비롯하여 아이비리그 대학 합격생을 배출한 경험을 토대로 초중생 학부모들에게 특별한 학습법을 알려주기 위한 책이다.

하버드라는 학교를 놓고 쓴책이라 1장에서는 하버드 대학에 어떤곳인지 부터 소개한다. 하버드 대학교가 어떻게 세계 최고의 대학이 되었는지 어떤 학생들이 졸업을 하였는지등에 대한 학교 소개정도가 적혀 있다. 그렇다면 이 하버드 대학에 가기 위한 공부법은 따로 존재할까. 2장은 하버드 공부법에 대해서 설명해주고 3장은 이 공부법을 아이의 학습에 어떻게 적용할지에 대해 이야기 해준다. 독서의 중요성을 이야기하고, 영어를 모국어 수준으로 구사하도록 준비하고, 철학, 컴퓨터 코딩, 스포츠, 과학등 다양한 분야에 관심과 흥미를 갖도록 다양한 방법들을 소개한다.

영어 선생님이라 그런지 어에 대한 소개도 꽤 길고 분야별로 도움이 되는 부분도 많았지만, 아직 아이가 어려서인지 와닿는 부분이 크지는 않았다. 저자가 말하는 시중에 나와 있는 공부법을 소개했다기 보다는 좀 더 포괄적으로 접근하는 방법들 위주이고, 하버드라는 목표를 두고 기술되어 있어서 인듯하다. 중간에 나온 학습을 즐기도록 만들고, 고전의 중요성에 대한 부분은 많은 공감을 하며 읽었던 부분이다. 초 중생 학부모들에게 좀 더 와닿을 만한 책 내 아이를 하버드생으로 만드는 특별한 학습법. 하버드를 목표로 하는 아이들이 읽어도 좋을것 같다.