2020 에듀윌 공인중개사 2차 핵심요약집 - 부록 : 기출PACK, 셀프 학습 플래너 | 합격자 수 최고기록 공식 인증 2020 에듀윌 공인중개사 핵심요약집
임선정 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 4월

2020 에듀윌 공인중개사 2차 핵심요약집
공인중개사 시험 동차를 준비하고 있는 중이다. 31회 공인중개사 시험이 얼마 남지 않아 그동안 열심히 공부했던 내용들을 정리해보고자 핵심요약집을 준비해보았다.
몇권의 기본서들과 문제집들을 보기는 하지만, 사실 다 내 머릿속에 넣었다고 생각이 되지도 않았고 양이 많아서인지 과목별로 딱 정리되는 느낌이 없었기에 핵심 요약집으로 정리하면 도움이 되지 않을까 생각했다.

공인중개사 2차 핵심요약집은 1차에 비해 시험과목이 많아서인지 좀 더 두께가 있었다. 부동산공법, 공인중개사법령, 부동산공시법, 부동산 세법 이렇게 4과목이지만, 다행히도 시험 과목별로 두 권으로 나누어져 있어서 들고 다니면서 공부하기에는 부담이 없었다. 요약집을 공부하다가 부족한 부분이 있다 싶으면 기본서 몇페이지를 보면 보완이 된다고 적혀 있기에 내가 부족한 부분도 알수 있고, 기본서와 병행하면서 공부를 할수 있는 점이 좋았던것 같다. 또 두껍기는 하지만, 핵심 포인트를 짚어주고, 빈출 지문등은 체크가 되어 있어 좀 더 신경써서 공부를 할수 있는 점도 좋은듯 하다. 그런면에서 왜 에듀윌 교재가 공인중개사 부분에서 인기가 있는지 실감할수 있는 부분이었다.

따로 부록으로 제작된 기출 pack은 최근 5개년간의 기출을 분석해주는데, 파트별로 출제 비중과 학습법을 설명해준다. 또 각 과목에서의 챕터별로도 출제비중을 한눈에 볼수 있게 그래프로 그려두어서 시간이 좀더 신경써서 공부해야 할부분이 한눈에 보이니 효율적인 공부가 될듯하다. 30회의 시험 분석을 통해 31회 대비 학습 전략도  수록하여 어디에 중점을 두고 공부를 해야할지 이야기해주는 것도 도움이 된다. 또 각 과목마다 기출지문을 함께 수록하였는데, 실제 기출지문이 틀린 지문일 경우에는 옳은 지문으로 수정하여 수록해두어 자주 출제되는 기출지문을 여러번 반복하여 볼수 있게 정리해두었다.

그리고 기출 팩 뒷부분에는 문제들도 들어있는데, 실전 기출문제와 최신 기출문제도 수록하여  핵심 요약과 함께 문제 풀이도 할수 있는 장점이 있다. 얼마 남지 않은 시험 에듀윌 핵심요약집으로 공부한 내용들을 정리할때인듯하다.