2020 에듀윌 공인중개사 민법판례집 - 셀프 회독 플래너 특별 제공, 판례문제 정복
심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 4월

에듀윌 공인중개사 1차 민법판례집
공인중개사 시험을 준비한지는 꽤 된듯하다. 육아를 핑계로 어영부영 공부하다보니 공부 기간이 늘어진 탓도 있지만, 공부하기싫은 과목.. 개인적으로 민법과목이 외울양도 많고 갈수록 어려워지면서 자꾸 공부를 멀리하게 된다. 실제 1차 시험에서 민법 및 민사특별법은 당락여부에 따라 합격의 여부가 갈릴정도로 중요한 과목이다. 민법 시험에서 판례 문제가 많은 비중을 차지 하고 있어 이번에 민법 판례집을 준비했다. 합격생들의 합격 비법에서 판례를 몇회독씩 했다는걸 보면, 그만큼 중요하고 정확히 이해해야할 부분인듯하다. 민법 판례집이라 해서 많은 판례가 수록되어 책이 꽤 두꺼울줄 알았는데, 시험에 자주 출제되는 판례와 출제가능성이 높은 중요 판례 위주로 정리해서 인지 헉.할정도의 부담스러운 양은 아니었다. 31회 공인중개사 시험이 얼마 남지 않아 짧은 시간에 최대의 효과를 볼수 있게끔 되어 있고, 판례 관련 조문도 수록하여 최근 출제 비중이 높아지고 있는 사례형 문제에 대비할수 있도록 하였다.

또 2020 대비답게 최근 판례들도 구성되어 있고 눈에 잘들어오게 구성되어 있었고, 학습 포인트나 핵심 체크, 기출 예상문제등을 통해 중요 이론도 확인하고 문제 해결 능력을 키울수 있도록 하여 공부하기 좋았다. 그리고 앞서 말했듯이 수험생들이 판례집을 몇회독씩 했다고 하는데 책의 앞부분에 셀프 회독 플래너가 제공되어 독학하는 학생들에게 회독 체크를 하며 공부하도록 하였다. 파트별로 학습 후에 빈출 판례지문 OX를 통해 확실하게 이해할수 있도록 되어 있어 이런 반복학습을 통해 학습한 내용을 자신의 것으로 만들수 있다.

책을 통해 해당 파트에서 판례문제가 어떻게 출제되는지 미리 파악하여 학습방향과 전략을 수립하는데 도움을 줄듯하다.. 그래서 민법 공부를 처음 시작하는 사람에게는 이런 전략이나 학습방향등에 있어 대략적인 파악을 할수 있겠지만, 처음부터 판례집만으로 공부하기에는 부담스러울듯 하고, 어느정도 민법 공부를 마친 사람들에게 더욱 권하고 싶은 책이다.