형님이 되었어요 - 효 ㅣ 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
사란 지음, 김미은 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2019년 2월

브레멘 플러스 하부르타 생각동화시리즈. 하브루타식으로 접근할수 있는 동화라 제가 좋아하는 동화인데요.
이번에는 어떤 내용일지 어떤 카드로 이야기를 나눠볼 수 있을까 궁금했어요~ 이번에 읽은 '형님이 되었어요' 책은 주인공 찬이의 이야기가 우리 아이의 이야기인듯 해서 더 재밌게 읽은거 같아요. 막내로 사랑과 예쁨을 잔뜩 받던 찬이. 이제 7살이 되면서 자신의 일을 스스로 챙기고 할 나이가 되죠. 가족들은 찬이에게 스스로 하는 하는 법들을 알려주는데, 찬이는 이런 가족들의 변화가 서운하기만 해요.. 그래서인지 찬이랑 비슷한 또래인 6살이 되는 우리 아이에게도 보기 적당한 내용들이었어요. 브레멘 플러스 책을 읽을때면 아이는 이제 습관적으로 카드 4장부터 찾네요 ㅎㅎ 책을 읽어보고 함꼐 활동하는 카드를 무척 좋아하거든요.
하브루타 토론, 하브루타 교육 요새 관련 육아서등이 쏟아져 나오는데, 책을 읽고도 어떻게 해야할지 잘 몰랐을때가 있었죠. 유대인이 세계적으로 두각을 나타내는 비결이고, 토론하며 논쟁하는 유대인들의 특별한 교육법을 배우고 싶어 시작했던 하브루타 교육법. 제가 혼자 읽어주는데 그치지 않고 같이 아이와 토론을 하며 이야기를 이어가고 싶은데 그게 참 어렵더라고요. 그때 브레멘 플러스의 하브루타 시리즈를 만나게 되었고, 지금도 여전히 도움을 받고 저나 아이가 애정하는 책이에요. 배우고 있는 단계라 그런지.. 여전히 하브루타에 대해서 어렵다는 생각을 하고 있고ㅠ 책을 읽어줄때마다 어떤 질문을 하고 어떤 이야기를 하지 고민을 하는데, 하브루타 시리즈에는 4장의 카드에 질문들이 딱딱 들어있어 저의 이런걱정을 덜어주네요 ㅎㅎ 4장의 카드 각각에 들어있는 질문은 아이가 다양한 생각을 하고 대답을 할수 있는 질문들로만 이루어져있어요.
하브루타 전문가와 유아 교육 전문가, 독서 논술전문가, 아동 문학가등 각 분야 최고의 전문가들이 모여 심혈을 기울여 뽑은 질문들이라 아이가 이 질문에 대답을 생각하며 더 많은 사고를 할수 있고 이런 깊이 있는 질문을 접하다보면 더 좋은 질문을 하는 아이로 자랄수 있겠죠. 책의 글밥이 많지 않아 책 읽어주기 부담은 없지만 책을 덮고 나서도 많은 생각과 이야기를 나눌수 있는 책이라 좋은거 같아요
국내 순수 창작물이기에 우리 아이들이 공감하기 좋은 소재들과 내용들이라 더욱 재밌게 읽네요
이번 하브루타 시리즈 형님이 되었어요도 자립심과 독립심을 키울 아이들이 보기에 좋은 책이었네요