쿠키런 서바이벌 대작전 28 : 최후의 생존자 편 - 안전상식 학습만화 ㅣ 쿠키런 서바이벌 대작전 28
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2019년 12월

안전 상식 학습만화라 해서 어떤 내용인지 무척 궁금했던 쿠키런시리즈. 기존에 읽던 쿠키런 스토리와는 별개의 이야기네요. 어쨋든 등장하는 쿠키런 캐릭터들. 다양한 맛들의 쿠키들이 등장해요ㅋ 탐험가맛쿠키, 복숭아맛, 다크초코, 구미호맛, 천년나무 쿠키등. 이번편은 28편이에요. 이미 27편이 나왔었는데 이 재밌는걸 이제 발견하다니ㅋㅋ 28편을 보기위해 앞선 내용을 다 읽어야 하나했는데 다행히 지난 줄거리가 나오네요. 쿠키 냉동고에서 원격 사이보그의 비밀을 알게 된 용감한 쿠키와 친구들은 거대한 냉동 캡슐에 잠든 알로에맛 쿠키 박사를 발견하고, 그때, 똑같이 생긴 쿠키가 등장하며 본인을 푸른별의 지배자라고 소개해요. 박사와 같은 얼굴을 한 쿠키의 정체에 대해 파헤치는 이야기. 쿠키냉동고를 관리하는 인공지능 제트에게 명령을 하는 쿠키. 인공 지능 제트는 오직 총통맛 쿠키의 명령에만 복종한다며 보안 인증을 실시한다고 해요.
분실이나 도용의 위험이 높은 비밀번호의 보안인증 대신 지문 인식이나 홍채 인식 같은 생채 인식 시스템을 사용한다며 소개하는 쿠키. 지문과 홍채 인식에 대해서는 알고 있었는데, 손가락 정맥을 이용한 인식 방법도 있다고 해요. 손가락에 적외선을 투사해 내부 혈관 패턴 정보를 이용하는 지정맥 인식. ㅎㅎ 이런 정보는 저도 처음 배웠네요. 인공지능 제트는 생체인식을 통해 총통맛 쿠키가 맞는 확률 99.9프로로 쿠키의 명령대로 다른 쿠키들을 냉동시켜버려요.
이런식으로 진행되는 줄거리에 얼음 낚시할때의 안전 수칙, 생체 인식 시스템의 종류, 손가락의 길이가 다른 이유, 유전자를 복제하는 기술, , 빙판에서 스케이트를 탈때의 주의점, 안전벨트를 올바르게 차는 법등 대처하는 방법등에 배울수 있는 안전상식 학습 만화에요
스토리에 이런 방법이 녹아있어서 쉽게 배울수 있는 장점도 있고, 유전자 복제 기술이나 생체 인식시스템등은 다른 만화에서 흔히 다루는 내용이 아니라 더 재밌게 여러번 읽네요ㅎㅎㅎ 책을 다 읽고 마지막에는 sos안전 상식 코너에서 위기탈출 대작전으로 만화에서 다뤘던 내용들을 자세히 다시 설명해둬서 한번 더 읽으면서 안전 상식에 대해 다시 한번 복습할수 있는 기회를 가져요. 손가락의 길이가 다른 이유를 아시나요. 인간이 손을 자유자재로 사용하면서 두뇌가 발달하고, 다섯손가락의 길이가 제각각인 것도 물건을 잡고 쓰기 편하게 진화된 결과라고 하네요.
덕분에 세심한 작업이 가능하게 되고, 문화와 예술 그리고 과학분야에서도 높은 성과를 이루게 되었다는 이야기는 저도 배웠던 내용이에요 손가락의 길이가 다른 이유에 대해 한번도 생각을 해본 적이 없는데, 이렇게 책을 통해 또 배우네요 ㅎㅎㅎ 학습적인 내용만 다루었다면 재미없었을텐데, 아이들이 좋아하는 쿠키런 시리즈와 함께해서인지 즐겁게 보았던거 같아요. 다음 이야기도 무척 궁금해지는 쿠키런 서바이벌 대작전. 29편도 기대할게요