엄마도 모르는 내 자존감 이야기 - 나를 소중히 여기는 자존감 수업 어린이의 마음키움 1
문지현.박현경 지음 / 피그말리온 / 2019년 10월

엄마도 모르는 내 자존감 이야기
자존감 수업의 어린이판
자존감은 자신을 존중하는 마음이죠. 다른 사람의 칭찬에 의해 움직이는 마음이 아닌, 스스로를 존중하고 사랑하는 마음. 다시 말해, 자신이 사랑받을 만한 가치가 있는 소중한 존재이고 어떤 성과를 이루어낼 만한 유능한 사람이라고 믿는 마음이라고 정의해요. 언제부턴가 자존감에 관한 책을 많이 볼수 있었던거 같아요. 저는 관심분야가 아이 육아여서인지 특히나 아이들에 관한 자존감 관련 육아서를 많이 보았어요.
자존감있는 아이로 키우는건 참 힘든 일이죠. 책들을 보면 아이를  다그치지 말고 다른이와 비교도 하지말고, 이야기를 경청해주고, 다독여주고.. 이론으로는 물론 많이 배우고 익힌거 같지만 실전이 참 어렵네요
윤홍균 저자의 자존감 수업을 꽤 인상 깊게 읽었어요. 처음에는 책을 빌려보고서 두고두고 봐도 될거 같다는 생각에 구입을 해서 두고 두고 보고 있죠. 아이가 아직 어려서 그 책을 권하기는 이르지만, 언젠가 아이가 크면 꼭 읽어보라고 권하고 싶다는 생각을 했거든요 이번에 본 책은 아이들의 눈높이에 맞춰 쓰여진 자존감 책 이야기라 아이들도 읽을 수 있을거 같아요. 실제 아이들의 눈높이로 쓰여져 있고, 아이들의 사례로 구성되어 있어요. 일기 형식으로 쓰여진 책 내용에는 아이가 걱정하는 부분이나 스트레스를 받는 부분등이 적혀있기에 그 사례를 통해 조언도 해주고, 아이들이 새로 시도해볼수 있는 활동들에 대해 써볼수 있는 칸도 있어요.

그리고 마지막 부분에는 부모님의 위한 선생님 상담도 있는데, 부모님의 역할이 꽤 자세히 나와있고, 앞서 아이들의 활동들처럼 부모님이 해볼수 있는 활동들에 대해 생각해 볼 수 있어요. 아이들의 자존감을 높여주는 방법, 부모의 역할도 물론 중요하지만, 본인 스스로 자존감을 높이는 길을 걸어야겠죠. 엄마도 모르는 내 자존감 이야기를 통해 아이들의 자존감이 높아지길 기대합니다.