무기력 상자 - 할 수 있다는 믿음 마리i 마음상자 3
따돌림사회연구모임 교실심리팀 지음, 뭉덩 그림 / 마리북스 / 2019년 9월

할 수 있다는 믿음 무기력 상자

무기력한 하루 하루를 보내는 요즘, 읽게 된 책. '할 수 있다는 믿음, 무기력 상자'
성인들에게도 좋은 책이지만, 학생들을 위한 책이었네요
책에서 나오는 예시들만 보아도, 공부를 했는데 시험을 망쳐서, 좋아하는 아이한테 고백했는데 차여서, 수업시간에 선생님의 설명을 못알아 들어서등... 무기력에 빠져있는 이야기들을 해요. 그리고 너희가 무기력에 빠지면 선생님, 부모님들도 괴로워진다고.. 무기력함을 극복하는!! 무기력을 무기력화하는 방법들을 이야기하네요

무기력의 다른이름은 포기라고 해요. 저 역시 매일 똑같은 하루를 보내면서 내일에 대한 기대가 전혀 없거든요.. 내일도
아이를 보며 하루를 보내고 하루 세끼를 먹을거고,, ㅜㅜ 책에서는 내일도 오늘보다 나아질 기대가 조금만 있어도 무기력에 빠지지 않는다고 해요 결국 무기력과의 싸움은 자신과의 싸움이에요 나를 사랑하는 가족도 선생님도 친한 친구도 무기력에 빠져도 나를 꺼내줄수 없고 결국엔 자신과의 싸움인거죠.

1, 2장까지는 무기력에 대한 이야기와 나의 무기력 단계에 대해 이야기해요. 매일 공부하는 하루 하루, 학교와 학원을 오가는 반복된 일상, 치열한 입시경쟁등.. 그리고 극단적인 무기력 이야기까지! 뒤쪽에 나의 무기력 단계를 체크할수 있는 표가 있으니 어느 단계인지 파악할 수 가 있어요.  무기력의 단계를 '내가 무기력을 느끼는 단계- 남이 나를 무기력하게 만드는 단계- 무기력과 나를 구분할 수 없는 단계'로 구분했고, '일상적-일시적-심각한-실존적 무기력'으로 구분하기도 했어요.

3장에서는 무기력을 공식화 한 부분이 많은데, 의욕=기대 x가치라 했을때,
기대= 믿음+기술+ 경험.
가치= 좋아하는것+삶의 목표

이걸 합치면 결국, 의욕=(믿음+기술+경험)x(좋아하는것+삶의 목표) 그리고 여기에 끈기까지 곱하면 성공이 된다는 결론.

4장,5장은 이런 무기력을 깨는 이야기들을 하며 무슨일이 있어도 지금 보다 나아질거라는 믿음과 실패도
편안하게 마주하기, 기대와 희망을 가지고 나의 상태를 점검하며 노력의 단계를 파악하기 등 무기력을 극복하는 구체적인 이야기들을 하네요

선생님이 학생에게 편안하게 조언해주듯이 쓴 문체와 일러스트들도 지루하지 않고 재밌게 읽을수 있는 요소가 된듯하네요. 무기력에 빠진 학생들에게.. 건강한 자아 쌓기를 위한 도서로 읽기 좋은 책 같았어요