보물지도 18 - 기적을 보기 원하는 이들의 꿈의 목록 보물지도 시리즈 18
서주현 외 지음, 김태광 외 기획 / 위닝북스 / 2019년 10월

보물지도 18

몇년전 어떤 자기계발서에서 자신의 버킷리스트를 적고 사진도 붙이고
자신만의 보물지도를 만들라는걸 본적이 있다. 그리고 매일 볼수있는곳에 붙이고
자주 그걸보라고. 언젠가 하나씩 현실이 되어있을거라는 그런이야기

처음 그 글을 접했을때 큰메모판부터사고 열심히 내꿈을적고 그 밑에  이뤄졌을때의
사진들을 붙여놨던 기억이 있다. 그 책에서도 자신의 소망과 관련된 이미지와 글을 모아서 가까이 두고 자주보면
무의식적으로 끊임없이 목표를 되새겨주기에 꿈이 더 쉽게 이루어진다고 했다.

이책도 운명을 바꾸고 싶다면 보물지도를 그리라고 이야기한다 상상할수 있는것은 무엇이든 이룰수 있다고. .

꽤 두꺼운 이책은 흔한 사진이나 그림한장이 없다ㅠ 14명의  작가가 각각 자신만의
 보물지도를 소개한다 5가지씩 자신만의 보물지도에서 꽤 다양한 내용들을 엿볼수있다.
'베스트셀러 작가 되어 글쓰기 작법 강연하기', 사회적 가치를 실현하는 경제적 자유인 되기',
'영어로 우리의 역사 설명하기', '수영,사이클, 마라톤을 겨루는 아이언맨 대회에 도전하기'. '5년뒤 10개의 직업 갖기'등..

이처럼 무엇이 되기, 몇년안에 뭐뭐하기 큰제목안에 담긴 내용들을 보면 구체적이고 상세하게 나와있다.
사소한 꿈이어도 한걸음씩 나아가고, 사소한 꿈을 하나씩 이루면 어느새 큰 꿈을 이룰수 있다는!

보물지도 책을 보면서 느낀건 하루아침에 일확천금을 노리는 사람들의 이야기가 아닉, 목표는 노력없이
쉽게 이루어지지 않는다는 사실도 또 한번 깨닫는다. 저자들도 자신만의 꿈을 향해 막연히 꿈만 꾸는것이 아닌
노력하면서 소망을 이뤄나가는 지극히 현실적인 이야기들이다.
책을보면서 내 보물지도를 다시 한번 생각할수 있는 기회가 되어 좋았던것 같다.

그들이 쓴 보물지도 책을 읽고, 나만의 보물지도를 그리는.. 행복과 꿈을 찾아보는 좋은 시간이 될것이다.