즐깨감 과학탐구 3 : 물질.힘과 에너지.지구 - 창의영재들을 위한 미리 보는 과학 교과서 즐깨감 과학탐구 시리즈 3
이경미.이윤숙 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 8월

즐깨감 과학탐구 3

수학이나 한글 워크북에 빠져있는 요즘, 재밌는 과학 워크북이 있다해서 준비해보았어요!
과학 지식과 탐구방법을 동시에 학습할수 있는 첫 과학 워크북!
과학 워크북이라 해서 아이가 거부감을 가지거나 어려워할줄 알았는데~
재밌는 그림과 구성덕분인지 재밌게 하네요!!!

즐깨감 과학탐구는 총 4권으로 이루어져있어요
1, 2권은 아이가 동물이나 자신의 몸에 관심이 있으면 선택하면 좋고, 3,4권은 생활 과학 주제를 다루고 있어요!

과학 워크북 말고도 워크북은 학습량은 아이 발달 수준이나 흥미에 따라 다르겠지만,  즐깨감 과학탐구는 과학을 좋아하거나 많이 접한아이들은 한달에 한권정도가 적당하고, 6세이거나 과학은 많이 접하지 않은 아이들은
2달정도로 계획을 세워 하는것이 적당하다고 해요~ 스스로 하는것이 무엇보다 중요하니!! 아이아 발당 상황이나 관심도에 맞게 적절한 계획을 세워 하는것이 좋을거 같네요!

즐깨감 과학탐구는 초등교과와 연계가 되어있다고 해요~ 그래서 초등학교 들어가기전 아이가 접하기에도 좋고,
초등학생들도 즐길만한 교재인거 같아요~!

오늘 볼 즐깨감 과학탐구 3권은 물질, 힘과 에너지,지구를 다루고 있어요! 책의 구성을 간단히 살펴보면 탐구활동별 구성을 통해 개념이나 원리를 알아보고, 개념설명을 하는 활동도 있어요!
그리고 무엇보다 아이들이 좋아하는 놀이로 과학을 재밌게 풀어서 탐구활동을 해요!

글자 붙임 딱기 붙이기 놀이에서~

직접 종이를 떼서 종이집을 만드는것. 색칠하기, 길 따라가기, 맞는것 선긋기등 단순활동임에도

매우 흥미가 있네요~

이렇게 수수께끼나 색칠하기, 만들기 등으로 놀이를 하면서 과학을 접하니 공부라 생각하지 않아도 활동을 하면서 자연스럽게 익히는 장점이 있네요! 그림도 큼직큼직하고 한 페이지당 여러 문제가 있는것이 아니지만 중요한걸 콕콕 찝어내고 담아내서 아이가 재밌게 활동할수 있는거 같아요! 직접 스티커를 떼고 종이를 자르고 하면서 스스로 하는 활동이 많으니 더 머리에 쏙쏙 들어올것 같아요. 개인적으로는 초등학교 연계라고는 하지만 초등학교 입학전에 보면 더욱 좋을거 같아요! 총 즐깨감 과학탐구 1~4권이 나와있던데 초등학교 입학전에 4권을 모두 끝내서 초등과학을 통합적으로 익혀야겠어요! 창의 영재들을 위한 미리 보는 과학 굑과서 즐깨감 과학탐구 완전 추천하는 과학 워크북이에요!