아빠의 첫 돈 공부 - 월급 노예 18년 만에 찾은 경제적 자유 달성기
박성현 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

아빠의 첫 돈 공부

이 책은 네명의 자녀를 둔 한 저자가 쓴 책으로 18년동안 월급의 노예로 살다가 경제적 자유를 누리게 되면서

자녀들에게 꼭 전수해주고픈.. 그런 이야기를 담았다고 해요.

그렇다고 아이들을 위한 경제서는 아니고, 저자처럼

직장인 생활을 하며 월급의 노예로 일하고 있는 이들에게 도움이 될만한 내용을 적었어요..

저 역시 매달 일정 월급으로 생활을 하면서..

직장생활에 대해 많은 생각을 하고 있어요. 100세 시대에 아무리 오래 노예생활을 한다 해봤자 60세까지라...

앞으로의 미래에 대해 늘 고민하게 되죠.. 저자가 말했듯이 전 대한민국 교육시스템을 통해서 돈에 대해 배우지 못했고,

저 역시 돈에 관한 조기교육을 긍정적으로 바라보지는 않아요. 아이다운 순수함이 없다고 생각된다고 해야하나...

어찌 되었든... 이 책도 부자가 되는 !! 경제 교육서라 그런지 기본 틀은 비슷한거 같아요~

돈을 아끼는 법에서부터 아낀 돈들을 투자해서 부자가 되는법까지

목차를 보면

1장 일해서 아끼는 돈

2장 모아서 키우는 돈

3장 알아야 지키는 돈

4장 자본이 되는 돈

5장 돈 버는 돈

6장 잡아야 잡히는 돈

목차를 보면 대충의 흐름이 읽혀지는~그중에서 몇 부분 기억이 나는 몇 부분을 이야기하자면...

주식 투자 전도사로 알려진 메리츠 자산운용의 존리 대표는 자녀 사교육을 쓴 도으로 주식을 사라고 이야기 해요.

아이 둘을 가진 부모로서, 아이에게 사교육을 시키고는 있지만, 나또한 무엇을 위해

아이들에게 이런 교육을 하고 있는가라는 생각이 늘 들기는 하죠. 결국 공부를 잘해도 좋은 대학에 진학하고

좋은 직장을 얻는다해도 경제적 자유를 얻게 될 가능성은 적기 때문에..

이 작가는 사교육 대신 존리 대표가 말한 것처럼 자녀에게 들어가는 사교육비 수준의 돈을 아이들 명의의 예금 통장과 주식에 넣고 있고, 사교육을 받을 시간에 돈과 경제 그리고 금융에 대해 가르치고 있다고 해요.

저도 가끔 이 사교육비를 모아서 나중에 주는게 낫지 않을까라는 생각은 하지만, 막상 실행에 옮기는게 참 힘들더라고요...ㅠㅠ .

저자는 사교육은 자녀를 힘들게 만들고, 불확실한 성공의 길로 들어서게 하는 일이다. 반면 사교육비를 아껴 저축하고 투자하는 일은 자녀를 편하게 만들 뿐만 아니라, 스스로 부자 아빠가 되는 길이기도 하다.

여기 부분은.. 사실 좀 나에게는 낯선 이론이었고, 나름 충격적인 부분이면서 크게 공감을 하진 못했던 부분이었어요

한편, 크게 고개를 끄덕이며 본 부분 중 하나를 꼽자면,

경제적 자유를 얻기 위해서는 빚을 최대한 견고하고 튼튼한 레버리지로 삼아, 빛으로 만들어 낼수 있어야 한다

여기 부분에서는 투자나 재테크를 해야할 자본을 늘 모아서 시작해야한다고만 생각했지만, 적당한 빚을 빛으로 만들수 있다는 부분에서는 공감을 했던것 같아요. 제가 실행에 바로 옮길수 있을지는 모르겠지만 ㅎㅎ

또, 저자가 말한 100% 투자 성공법에서 언급한 환테크 방법은 넘! 새로웠고 꼭 따라해보고 싶었던 방법이었고요~

부자들의 조언은 누군가에게는 맞지만, 또 누군가에게는 틀린 이야기일 수도 있다라고 말해요..

각자의 상황과 경험이 다르고 , 그 부자들의 성공 원인 또한 각자 다르듯이.. 부자들의 조언을 말그대로 따를게 아니라 내 상황에 맞게 적용하는 것이 중요한것 같아요.

저자의 방법들을 보면서 저 또한 어떻게 이 내용들을 적용을 해야할지 계속 고민하며 책을 본거 같아요.

저도 어서 빨리 실행에 옮겨 경제적 자유를 얻길 바라며ㅎㅎㅎ