푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술
구채희 지음 / 원앤원북스 / 2019년 8월

푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술

티끌모아 태산이 아니라.. 요새는 티클모아 티끌이라는 말이 있어요. 뉴스에 누구는 건물사고 금수저 이야기들을 보며

그사세라고 생각되지만... 난 금수저도 아니고 로또에 당첨될 일도 없을거 같아서..

티끌모아 티끌이라도 해야하는 처지네요 ㅠㅠ

근데 문제는 티끌도 못모으고 있다는점... ㅋㅋㅋ

올해초부터 나름 꾸준히 가계부를 쓰기 시작했는데

가계부의 생활 패턴을 보니 생각보다 푼돈들이 많이 나가고 낭비되고 있었어요~

적은돈이라 생각되서 그런지 크게 생각을 안했는데 한달한달 가계부로 정산을 해보니

세어나가는거도 낭비되는거도 모아보니 큰돈이었다는...

푼돈을 좀 아껴서 목돈으로 만들어 보고자 '푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술'책을 읽었어요.

표지를 보면 풍족하게 쓰면서도 알차게 돈 모으는 법이라고 적혀있듯이 무조건 허리띠를 졸라 메기보다는

즐겁게 쓰면서도 알차게 돈을 모을수 있는 방법들이 적혀 있어요!

실생활에 연계해서 바로 실천할수 있는 방법들 위주라서 현실적이라 좋았어요

가장 큰 부분을 차지하는 생활비에서 전기세나 난방비, 통신비등의 절약부분은

기존에 아는것도 많이 있었지만, 알뜰 장보기 요령, 상품권 사용, 반려동물 비용등 새로 접하는 내용도 꽤 많았어요.

그리고 저자는 아까 말했듯이 즐기면서 알차게 돈을 모으라 하는데..

여러 방법을 이야기해요. 문화생활도 즐기고 여행도 하고..

그런부분에서 항공권이나 적은 비용으로 문화생활을 즐기는법, 해외직구 요령등 방법을 자세하게 기술하고 있어요

또 그냥 아끼기만 해서는 모으기가 힘들고, 현명한 금융생활을 통해 보험, 대출, 재테크의 이야기를 하고

단돈 10만원씩이라도 꼭 투자를 하라고 권해요.

금융시장을 이해하고 공부하는것도 중요하지만 직접 시장의 참여자가 되어

경험을 통해 배우는것이 가장 좋은 것이라고..

재테크 방법을 알려주는 파트에서 작가는 주식이나 펀드 외에 소액으로 도전할수 있는 다양한 투자방법을 소개해줘요.

생활 속 재테크외에도 다른 재테크책 속에서 볼 수 없던 부수입 얻는 노하우등이 담겨있는

'푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술'

우리도 꼭 부자가 되어 보아요 ㅎㅎㅎ