캔바로 만든 디자인, 돈이 됩니다 - 기획 및 포트폴리오부터 템플릿, 콘텐츠 판매까지 캔바 앰배서더 리몬이 알려주는
리몬(안형선) 지음 / 길벗 / 2026년 6월
캔바를 활용해 콘텐츠를 제작하거나 디자인으로 수익을 내고 싶은 분들에게 실질적인 길잡이가 되어 주는 책입니다. 단순히 캔바 기능을 설명하는 사용법 책이 아니라, 디자인를 어떻게 수익으로 연결할 것인지까지 단계별로 안내해 준다는 점이 특히 인상 깊었습니다.
목차를 보면 디자인 감각을 키우는 방법부터 명함, 포스터, 카드뉴스, 전자책 표지, 프레젠테이션 제작, 크몽을 통한 외주 수주, SNS 브랜딩, 사업자 등록, 단가 책정, 자동화 시스템 구축까지 디자인를 하나의 비즈니스로 성장시키는 전 과정을 담고 있습니다. 무엇보다 비전공자의 시선에서 설명해 주기 때문에 어렵지 않게 따라갈 수 있었고, 중간중간 실습과 체크리스트가 있어 바로 실행에 옮기기 좋았습니다.
디자인 실력보다 중요한 것은 꾸준한 실행과 자신만의 콘텐츠를 만드는 것이라는 저자의 메시지도 큰 공감을 불러일으켰습니다. 평소 블로그나 SNS를 운영하거나 전자책, 카드뉴스, 프레젠테이션 등 다양한 콘텐츠를 직접 제작하는 분들에게 특히 도움이 될 책이라고 생각합니다.
캔바를 단순한 디자인 도구가 아닌 새로운 수익 창출 도구로 활용하고 싶은 분이라면 한 번쯤 꼭 읽어볼 만한 실용서가 아닐까 싶습니다.