유정천 가족 2 - 2세의 귀환 유정천 가족 2
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 작가정신 / 2024년 1월

#유정천가족 #모리미도미히코 #작가정신 <도서 협찬>
헤이안 (교토) 천도 아래 이어져 내려온 인간과 너구리와 덴구들. 인간은 도시에 살고, 너구리는 땅을 기어다니고, 덴구는 하늘을 거침없이 자유롭게 날아다닌다. 이들이 얽키고 설켜서 일상은 바람 잘 날 없다. 빼앗기지 않기 위해, 살아남기 위해, 자신과 가족을 지키기 위해 고군분투해야 한다. 이 중심에 유정천 가족, 너구리 4형제가 있다.

이 너구리들은 덴구를 동경하며 스승으로 모시고 인간 흉내를 좋아해서 시도때도 없이 둔갑술을 펼친다. 그러다가도 긴장의 상황에서는 꼬리를 드러내고야 만다. 유정천 가족은 ‘시모가모‘ 일가다. 시모가모의 삼남 ’야사부로‘의 서술로 전개되는 이 소설에는, 한때 위엄을 떨쳤으나 이제는 힘이 약해진 덴구 ‘아카다마’ 선생님과 인간임에도 아카다마에게 납치당해 덴구의 비범한 능력을 갖게 되는 ‘벤텐’, 매년 송년회마다 너구리 전골을 먹는 규칙을 갖고 있는 벤텐이 소속된 인간들의 모임인 ‘금요클럽’ , 시모가모 형제들의 아버지이자 교토 너구리계의 두령이었던 ‘소이치로’와 대립하며 소이치로를 금요클럽에 넘긴 비정한 친동생 ‘에비스가와 소운’과 그 일가족이 등장한다. 덴구와 너구리, 인간의 삼파전에 눈코 뜰 새 없다.

유정천 가족 2권에서는 ‘2세의 귀환’이란 타이틀처럼, 100년 전 덴구 수행에 힘쓰지 않고 사랑에 빠졌다는 이유로 아버지 ’아카다마‘에게 내쫓겨 자취를 감췄던 2세가 등장한다. 이 2세와 아버지 아카다마의 다시 시작된 대립, 그리고 아카다마가 후계자로 점찍은 벤텐과 2세의 불꽃 튀는 신경전 또한 손에 땀을 쥐게 한다. 시모가모 일가는 아버지의 친동생 소운의 계략으로 아버지가 너구리 전골이 된 아픔을 간직한 채 살아간다. 소운의 악행이 점점 더해지는 가운데, 오래전 출가했던 소운의 장남 ‘구레이치로’가 등장하고 환술사 덴마야의 악행도 뭔가 수상하게 연결되어 있다.

2권에서는 역시나 너구리 전골이 될 위기와 두 일가의 대립과 갈등, 덴구와 2세와 벤텐의 오묘한 심리전과 갈등이 얽히고 설킨다.

이 독특한 조합의 구성원들이 뿜어내는 열기와 개성은 정신을 쏙 빼놓는다. 둔갑술을 펼치고, 하늘을 날아다니기도 하고, 공중에서 피 튀기게 싸우는가 하면, 지옥도에 빠져 허우적거리기도 한다. 살아가는 이상 욕심에서 자유로울 수는 없는 법일까. 그래서 삶은 파란만장일 것이다. 그럼에도 갈등하면서 부딪치고 싸우며 화해도 하면서 살아간다. 그렇게 삶으로 나아가는 것일지도 모르겠다. 이렇게도, 다음에는 저렇게도 하는 식으로. 그들의 크고 작은 분투들을 보며, 우리는 너구리니까 웃으면 안 되는 때란 없다는 말이 참 귀엽고 미소짓게 만든다.

살아가는 일을 승화시킬 수 있는 것. 재미있게 사는 것. 너구리처럼 살 수 있다면 좀 더 즐기며 살 수 있겠다 싶다. 오묘하고도, 매력적인 유정천 가족의 3번째 이야기도 나온다는데 중독의 조합을 얼른 만나고 싶다.
<본 도서를 제공 받아 주관적으로 썼습니다. >