유정천 가족 1 유정천 가족 1
모리미 토미히코 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2024년 1월

#유정천가족 #모리미도미히코 #작가정신 <도서 협찬>
기대는 했지만 역시 독특하다. 그의 소설의 맛이라면 어디로 튈지 모르는 공 같다는 것. 도무지 공을 잡을 수 없게 하는 엉뚱함, 상상력, 즐거움에 중독되어서 계속되는 허들을 넘게 만드는 마력. 이게 뭘까 싶으면서도 결국 빠져든다. 뭐 이렇다고? 하면서 달려들게 된다. 그것이 그의 소설의 힘, 독자를 끝까지 붙드는 힘이라고 말해야겠다.

판타지라고 해서 모든 것이 판타지는 아니다. 우리의 삶과 죽음을, 욕망과 악을 돌아보게 하는 소설이자 가족에 대한 이야기다. 인간인 우리는 여기에 대해서는 꽤 많은 부채가 있지 않은가. 그런 진실들을 이 소설의 독특한 조합으로 만나볼 수 있으니
신선한 여운이 가득하다. 이 독특한 조합은 헤이안 (교토) 천도 아래 이어져 내려온 인간과 너구리와 덴구들. 인간은 도시에 살고, 너구리는 땅을 기어다니고, 덴구는 하늘을 거침없이 자유롭게 날아다닌다. 이들이 얽키고 설켜서 일상은 요지경이다. 정신을 똑바로 챙겨야 한다. 그래야 살아남는다.

매년 송년회마다 ‘너구리 전골’을 먹는 금요클럽의 인간들, 위엄을 뽐내며 너구리들을 주무르고 하늘을 자유자재로 날아다니면서 자신들의 존재를 부각시키는 덴구, 덴구를 스승으로 모시고 동경하면서 인간을 흉내 내기 좋아하는 너구리들을 대표하는 유정천 가족, 너구리 4형제. 이 엉뚱하고 독특한 조합은 재기 바랄 그 자체이다. 먹으려는 자들과 살아남으려는 너구리들, 서로 우두머리가 되겠다고 욕심을 뽐내며 대치하는 너구리들, 좌충우돌 너구리와 덴구, 그 가운데 ‘바보가 피’를 이어받은 시모가모가의 너구리 4형제가 중심이 되는 이야기.

이런저런 일이 꼬이고 때로는 긴박하고 함정에 빠지고 둔갑술이 풀려버려 너구리임을 드러내게 되지만 자고로 너구리는 재미있게 사는 일 말고는 뭐 없다는 삶의 철학은 꽤 마음에 든다. 그래, 그렇게 삶으로 나아가는 거지. 너구리에게서 삶을 즐기는 마음을 배웠다. 너구리 전골이 될 뻔한 위기를 4형제 가족이 똘똘 뭉쳐 헤쳐나가는 이야기, 다시 2편으로 출발.

<274p 바보라서 숭고해진다. 우리는 그것을 긍지로 삼는다. 춤추는 바보로 보이는 바보. 같은 바보라도 춤추는 바보가 낫다고 한다. 그렇게 멋지게 춤추면 된다. >

<441p 올해도 여러 가지 일이 있을 테지만 일단 다들 살아 있고, 일단 즐거우면 그만이다. 우리는 너구리다. 너구리는 어떻게 살아야 하는가 묻는다면 나는 언제나 이렇게 대답할 것이다. 재미있게 사는 일 말고는 할 일이 아무것도 없다. >
<본 도서를 제공 받아 주관적으로 썼습니다. >