감각의 박물학
다이앤 애커먼 지음, 백영미 옮김 / 작가정신 / 2023년 3월

#감각의박물학 #다이앤애커먼 #작가정신 <도서 협찬>
12p 죽음과 강렬한 감각은 인간의 공포인 동시에 특권이다. 인간은 감각과 함께 살아간다. 감각은 인간을 확장시키지만, 구속하고 속박하기도 한다. 그러나 그것은 얼마나 아름다운가.

우리의 감각은 얼마나 신비로운가. 감각하며 살수밖에 없는 우리의 삶은 얼마나 충만하고 경이로운가. 이 책은 후각, 촉각, 미각, 청각, 시각, 공감각의 여섯 가지 감각의 미로를 향하는 무한한 여정이자, 감각의 황홀한 축제와 같다. 감각에 대한 저자의 맹렬하고도 아름다운 탐구에 경계란 없다. 이 세상에 난 우리에게 이 세계를 이해하고 받아들이는 방식은 모든 감각이다. 사는 내내 우리는 감각과 떨어져 존재할 수 없다. 그 분명한 사실에 압도당하며 감각의 존재와 그 열기에 심장이 터질 것 같았다. 감각이란 얼마나 자유롭고 한계가 없는가. 그것이 감각이 선사하는 최고의 황홀함일 것이다.

예술과 철학, 인류학과 과학을 넘나들면서 감각의 모든 것을 추적하는 이 책은 감각이 어디서 출발했는지 점차 어떤 진화 과정을 거쳤는지는 물론, 감각의 장면 장면들을 펼치어 눈으로 보는 듯, 피부로 느끼는 듯, 손으로 만지는 듯, 냄새로 환기하듯, 감각으로 난 창을 쉴새없이 열어젖힌다.
감각을 통하지 않고 이 세상을 이해할 수도 살아갈 수도 없다. 감각을 통해 세계를 이해하는 일은 결국 나의 세계를 이해하는 길로 이어진다. 그래서 이 책의 의미는 더 커진다. 세계와 사람과 나를 이해하는 가장 정확하고도 신비로운 통로. 인간의 의식과 행동을 이해하기 위해 앞서 우리 삶을 지배하는 감각을 이해하기 위한 열렬한 시도. 우리는 저자의 말대로 ‘삶의 결을 다시 느껴야 한다.‘

냄새를 잘 기억하는 침묵의 감각인 후각, 인간의 피부로 느끼는 촉각의 모든 것, 가령 문신, 고통, 통증, 손, 키스의 기원과 변화와 의미 같은 다채로운 촉각에 대한 탐구, 쾌락의 근원이라 할 수 있는 음식의 맛을 느끼는 미각, 공감각과도 관련이 있는 청각, 새로운 것을 욕망하는 인간의 시각, 예술가들의 다양한 공감각을 여지없이 풀어헤친다. 감각의 모든 것, 그의 아름다운 탐구는 닿을 듯 말듯 결국 닿게 하고 보지 못했던 것을 보게 하며 새로운 감각을 느끼고 접촉하게 한다. 과거로 거슬로 올라가게 하며 어떤 문화권의 감각에 발을 들이도록 광활한 세계를 놓는다. 감각의 모든 것이 그의 아름다운 시적이면서도 철학적인 언어로 찬란하게 수놓인다.

이미 먼 과거의 시간과 사람과도 연결된다는 점에서 감각의 시간적 양상은 당연하고도 신비롭다. 문화와 나라마다 감각은 다를 것이나 그것을 이용하고 즐기는 방식은 사람마다 다를 것이기에 감각이 주는 즐거움과 고통과 경이로움은 흥미진진하고 새롭다. 모든 존재의 감각은 다르다는 진실 하나로 우리의 감각은 풍부하고 다양해질 수 있다는 것.

매순간 감각의 순간을 살고 있다. 무엇을 어떻게 감각하며 살 것인가. 그래서 무엇을 기억할 것인가. 나를 어떻게 규정하고 만들어 갈것인가. 감각이란 살아있는 내내 누릴 몸과 마음의 지도이자 새롭고 경이로운 세계이자 여정이라는 것을 이 책은
보여준다. 감각을 느끼고 향유하는 모든 이들에게 추천. 더없는 생의 기쁨과 소중함을 위하여.
<본 도서를 제공받아 주관적으로 썼습니다. >