빅 도어 프라이즈
M. O. 월시 지음, 송섬별 옮김 / 작가정신 / 2023년 1월

#빅도어프라이즈 , M.O월시 #작가정신 <도서 협찬>

단돈 2달러로 내 삶의 가능성을 알 수 있다면 어떨까? 루이지애나 남부의 작은 마을 ‘디어필드’에 그런 꿈 같고 마법 같은 세계가 펼쳐진다. 주인공은 ‘디앤에이믹스’라는 기계. 식품점에 들어온 그 기계에 들어가 간단한 몇 단계만 거치면 과학적인 방식으로 DNA를 측정해 인생의 가능성을 알려준다는데, 과연 진짜일까?

이 단순하게 생긴 기계가 알려주는 나의 ‘가능한 신분’ 을 알기 위해 사람들은 그 기계로 너도나도 모여들고 파란 종이의 결과지를 받아들고 변화를 꿈꾼다. 누군가는 환호하고 실망하고 당황하고.. 그 가능한 신분, 새로운 가능성의 삶 때문에 곧장 실행에 옮기는 사람들, 새로운 삶으로 진입하는 사람들 사이로 그 기계에 회의적인 역사 교사 더글라스와 그의 부인 ‘셰릴린’이 받아든 가능한 신분인 ’왕족‘으로 두 부부 사이는 전과 다른 변화를 맞닥들인다. 한편 쌍둥이형을 잃고 고통받는 제이컵에게 다가오는 형의 여자친구 ‘트리나’는 형의 죽음에 다른 진실이 있다며 제이컵을 흔들기 시작하는데 이 두 가지 서사가 이 책을 이끌어가는 역할로 자리매김한다.

작가의 전작 ‘마이 선샤인 어웨이’를 꽤나 진지하고 인상깊게 읽었다. 그와는 너무나 다른 느낌의 책이라 놀라운 한편 새롭기도 했다. 한 작가의 다른 면모를 볼 수 있다는 것은 얼마나 행운인가 생각하며 책을 읽었다. 전작에 비해 다소 가볍게 읽을 수 있는 이 책은 그럼에도 역시 전작과 마찬가지로 작가의 장점이 빛을 발한다. 인물들의 심리 묘사, 삶을 바라보는 그의 시선 같은 것들. 삶의 가능성을 알려준다는 ‘디엔에이믹스’라는 기계를 장치하고 있는 일 때문에 그저 흥미를 추구하는 가벼운 소설일 거라고 생각하기 쉽지만 거기에만 그치지 않는다는 것. 이 책을 소개하는 것처럼 ‘휴먼’이라는 말이 적확하다. 가능한 신분을 알게 되자 누군가는 새로운 삶을 준비하고 현실을 떠나기도 하지만 그러한 하나하나의 선택이 삶에 대한 뜨거운 열망으로 느껴져서 나는 나쁘지 않았다. 나에게 가능성이 열려있다는 것을 아는 것, 그리고 그 가능성으로 도약할 수 있다는 것도 삶을 열망하는 우리에게는 또다른 용기니까.

삶의 가능성을 꿈꾸고 그래서 들뜨고 흔들리고. 그게 어쩌면 우리 삶에 도사리고 있는 ‘변화’가 아닐까. 이 책에서 만날 수 있는 삶의 변화들 사이로 우리는 또한 진정 알게 된다. 변화를 꿈꾸든, 현재에 만족하며 살아가든 우리는 때때로 너무 자주 흔들린다는 것을. 변화든, 현재를 살아가든 우리는 어찌됐건 앞으로 향하리라는 것을. 삶에 대한 우리의 고군분투는 그래서 아찔한 만큼 해볼만한 것이 아닐까. 누구의 삶도 아닌 나의 인생이므로.

내 삶의 가능성을 꿈꾸는 가운데 현재의 내 모습과 충돌하는 고민과 갈등 속에서 어떻게 그들이 삶을 헤쳐나가는지 그 삶을 함께 할 수 있는 이야기. 아마 우리 모두의 이야기일 것이다.

<본 도서를 제공받아 주관적으로 후기를 썼습니다. >