서핑하는 정신 소설, 향
한은형 지음 / 작가정신 / 2022년 11월

#서핑하는정신 #한은형 #작가정신 <도서 협찬>

책을 받아들고 곧바로 반문한다. 서핑하는 정신이 뭘까. 그저 동경의 대상쯤으로 아주 멀리서 바라보던 그 서핑, 아니 더 정확히 말하면 살아생전 내가 하게 될 가능성은 전혀 없을 그 누군가의 화려하고 멋진 서핑, 그 서핑에 대한 이야기를 다루고 있을 이 소설이 무척 산뜻하면서 한편으로는 이질적으로 다가왔다. 그러면서도 읽는 내내 한은형 작가님 답네, 라는 감상으로 이어지지 않을 수 없는 사랑스러운 소설. 어디로 튈지 모르는 방향으로 통통 튀고, 인물과 에피소드를 무거운 진지함으로 짓누르지 않으며, 서핑이라는 소재로 현대적인 감각의 기발한 아이디어를 제공하기도 하면서 근본적으로는 우리의 삶을 회복하게 하는 소설.

모름지기 이 소설을 계절로 표현하는 것이 좋겠다.
여름을 흠뻑 상상하게 하지만, 겨울의 장면으로 끌고 들어가 나조차도 돌보지 않았던 나를 다시 보게 하고 타인과 손을 맞잡게 하며, 그 새로운 열린 마음으로 봄을 마중하게 하는 소설이라고. 열 살 때까지 살았던 하와이에서 누구나 다 하고 있던 그 서핑을, 자신만은 결코 하고 싶지 않았던 서핑을 한국에 돌아와 강원도 양양에서 서핑하게 될 줄은 몰랐던 제이의 서핑하기로의 선택은 작품 속 에피소드를 더 풍요롭게 만든다. 혼자이고 싶어 떠난 여행에서 같은 마음으로 혼자 떠나왔을 사람들과의 서핑 강습으로의 만남으로 이어지고 서핑을 배우고 소통하며 서로를 알아가고, 서핑을 알아간다. 그래서 그 겨울, 왜 양양 추운 그 곳에서 서핑을 배우고 있는가 그 서핑하려는 정신은 무엇일까에 대한, 서핑하려는 스스로의 마음까지도.

그렇게 소설은 ‘서핑하는 정신’을 우리에게 남긴다. 자신에게 지지 않는 정신을. 오늘도 내일도 서핑하는 정신으로 살아갈 것을. 매일 매일 흔들리는 삶 속에서 눈을 위로 향하고, 양 다리에 힘을 주고, 어깨를 쫙 펴고, 가슴을 열어 마치 서핑을 하듯 다가오는 삶의 파도에 맞서라고. 작가는 제이를 통해 우리에게 ‘나다움’을 찾기를 권하는 것 같았다. 나답게 나다운 방식으로 삶에 맞서는 것. 바다의 파도를 기다리며 맞서듯, 삶의 파도에 지지 말라고. 그래서 곧 서핑하는 정신은 ‘자유를 찾으려는 적극적인 몸부림’이었으면 한다고 작가는 넌지시 말한다.

나를 찾고, 나의 자유를 위해 움직이라. 결국 그것이 아닐까. 서핑을 하든, 안하든 서핑하는 정신은 삶을 부여받은 우리 모두에게 중요한 일이라고 말하고 싶은 이 소설은, 실패하고 고통하고 감당해야 하는 삶의 무게에 짓밟힌 우리에게 자유의 양날개를 달아주는 소설이라 감히 말하고 싶다. 날개를 펼치고 자유를 맞이하라, 눈을 크게 뜨고 다가오는 파도에 맞서라. 지지말고 오늘의 서핑을 하라… 오늘도 내일도 서핑하는 정신을 기억하라.
저 창공 아래, 거칠 것 없는 바다를, 파랗게 들이닥치는 파도를 대면하는 상상. 자유롭게 또 자유롭게 날개를 펼치고 또 펼치라는 파도의 속삭임. 이 큰 뜻을 품고 소설 속에 한은형 작가의 무궁무진한 개성과 귀여움들을 꼭 만나보시라.

<본 도서를 제공 받아 주관적으로 후기를 썼습니다. >