안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월

#안병수의호르몬과맛있는것들의비밀 #안병수 #국일출판사 _ <도서 협찬>

결국 어떤 식생활을 했느냐가 나이 들어 부메랑처럼 돌아온다고 믿는다. 맛의 즐거움을 위해, 편리를 위해 의심없이 선택하는 유해한 음식이 우리의 몸을 통과하고 염증을 일으키며 장애를 가져와 이른바 ‘현대병’을 만들고 있다. 코로나 19의 팬데믹만이 문제가 아니다. 불과 1세기 전만 해도 존재하지 않았다는 대사증후군이 뿌리가 되는 ‘현대병’을 ‘비바이러스성 팬데믹’이라 표현하는 저자의 말에 충격을 느꼈다.

우리는 무엇인지 정체도 모르는, 혹은 정체를 명시하고 있음에도 먹는다. 가공식품에 길들여져 의심하지 않으며 식품첨가물을 먹는다. 정제당을 먹고 화학물질을 먹는다. 암세포를 만드는 카라멜 색소를 맛있게 먹고 또 먹는다. ‘그렇게 다 따지면 먹을 게 없어’ 라는 말같지도 않은 말을 합리화하면서 몸 안으로 정체불명의 온갖 첨가물 덩어리를 통과시킨다. 경제논리가 만드는 식품들을 소비하면서 ‘대사증후군’의 미래를 약속하는 셈이다. 신호가 오면 그때 대처하면 된다는 듯이 건강에 있어서도 ‘욜로’가 된 듯하니 통탄할 일이 분명하다.

면역력 약화로 몸에 나타나는 일들을 경험한 후, 유독 몸과 건강에 관한 공부를 하고 있다. 그래서 이 책 제목을 보고 직접 서평단을 신청했고 읽으면서 다양한 감정을 느꼈다. 시작부터 너무 재밌어, 하며 보다가 충격이 자리하는 놀라움을 느꼈고 이제라도 알게 되서 다행이라는 안도감을 가졌다.
정말 좋은 책이라 단언한다. 유명 과자회사 간부로 일하다가 문제를 직시한 저자는 사표를 쓰고 식생활과 건강에 대한 공부를 탐독했고 이미 50만부 베스트셀러의 저자이기도 하다.

우리 건강 지킴이이자, 한편으로 위기에 빠뜨리기도 하는 호르몬 ‘인슐린’이 발화하는 형식의 이 글들은 무척 가독성이 좋고 재미있다. 독자에게 호소하는 듯 가공식품에 대한 모든 비밀을 낱낱이 파헤친다. 콜라가 왜 우리를 위협하는지, 단맛을 좋아하는 우리가 무분별하게 먹는 식품이 무엇인지, 우리 일상으로 들어온 식품의 각종 첨가물에 어떤 것이 있고 건강에 어떤 악영향을 선사하는지 이 책을 읽는다면 쉬이 라면을 먹지 못할 것이고 단무지를 경계할 것이며 식품의 성분 표시를 쉬이 지나치지 못할 것이다.

아는 것이 병이라 생각지 않는다. 오히려 정보의 홍수 속에서 속도의 시대를 사는 우리가 제일 간과하는 것이 ‘건강’에 관한 것은 아닐런지. 아이러니다. 건강을 잃는 것은 모두 잃는 것이라 했다. 호르몬을 교란시키고 나아가 대사증후군의 뿌리를 만드는 ‘현대병’의 주범들을 계속 수용할 것인가. 비만, 고혈압, 고혈당을 신호탄으로 암, 당뇨병, 심뇌혈관질환을 탄생시키는 이 ‘비바이러스성 팬데믹’에 언제까지 노출될 것인가. 우리는 현대의 산물인 온갖 식품으로 현대병을 약속하고 있다.

이 책에 찬란하게 드러나는 가공식품의 실체는 현대인의 식생활의 위험성에 대한 경종을 울린다.
시대가 만드는 산물의 병폐가 다름 아닌 우리 몸 속으로 연결되고 있음을 안다면 어찌 분별없이 그것을 소비하고 식탁에 올릴 수 있을까. 건강의 차이가 곧 인생의 차이라 했다.

<본 도서를 제공받아 주관적으로 썼습니다. >