사랑에 대해 내가 아는 모든 것
돌리 앨더튼 지음, 김미정 옮김 / 윌북 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
사랑에대해내가아는모든것 .
저자 돌리 앨더튼은 밀레니얼 세대를 대표하는 저널리스트다. 이 책으로 베스트셀러 작가가 된 그녀는 솔직하고 과감하게 연애, 사랑, 우정, 인생 등에 대해 풀어낸다. 10대 소녀에서부터 30대에 들어서기까지 그녀를 스친 삶의 다양한 궤적들. 특히 연애를 하는 방식이나 가치관에 있어서 문화적이거나 개인적인 마인드에 차이는 분명히 있다. 저자는 사람을 빠르게 흡수하고 친밀하게 믿는 데 재능이 있는 사람이다. 온라인으로 사람을 만나고 데이트와 연애를 하는데 거리낌이 없다. 그렇지 못하다는 면에서 나는 때로 거리감을 느꼈지만 그녀의 이야기에 빠질 수 밖에 없는 분명한 이유들은 충분했다.
점점 그녀 이야기의 진가가 드러난다. 마냥 저돌적으로 향하며 불사를 것 같았던 연애와 이별. 그런데 조금씩 한계를 느꼈고 더이상은 그렇게 행동하거나 살지 않기로 성찰하면서 또다른 변화의 방향으로 한걸음씩 내딛는다. 그렇게 ‘자아’를 성찰하고 탐색하고 재발견하는 과정부터가 빠져들게 만든다. 한 여성으로써, 사람으로써 앞으로 내딛어야 할 고민과 문제들을 폭넓은 깊이와 무게로 체감할 수 있다. 단지 연애와 사랑이 아니라 사람을 관통하는 인생의 복잡하고 미묘한 문제의 모양들. 그녀는 오래 사랑을 하지 못하는 자신을 솔직하게 비추지만 무엇보다 오랜 우정 빛나는 친구들과의 관계가 찬란한 햇살처럼 빛난다. 이렇게 따뜻한 우정을 나누고 지속하는 그녀가 같은 여자로써 얼마나 멋지고 부럽던지.
자신을 비추어가며 자신의 존재를 더듬고 이해하고 사랑하기 시작하는 대목도 명장면이다. 모든 가능성이 무한하게 열려 자신을 여기저기서 환하게 비추었던 10대, 20대를 등지고 30대 여성으로 들어선 믿기 힘든 거짓말같은 순간. 나이 듦을 자각하면서, 이제는 30대라는 거스를 수 없는 시간의 흐름에 실존의 위기를 느끼는 일. 같은 여성으로써 , 정체성을 찾고 싶은 한 인간으로써 눈물샘 터지듯 저 깊은 가슴 속에서부터 흔들리는 마음들이 가득 차올랐다. 하지만 결국 지금 우리 앞에 주어진 것들을 방향잡아 자연스럽게 흘러가야 할 것임을.
그저 사랑에 대해 말한다기 보다는 인생이라는 큰 그릇 속에서 사랑을 품고, 우정을 활짝 펼쳐내고, 사람과 관계, 연애, 생각과 고민들을 이야기한다. 과감하고 발칙하게, 때로는 우울하고 어둡게 , 그러면서 결국은 당당하고 환하고 멋지게.