미스터 마켓 2022 - 삼프로TV와 함께하는 2022년 주식시장 전망과 투자 전략
이한영 외 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 11월

작년에 이어 올해에도 미스터 마켓이 나왔습니다. 지난 첫 책은 2021년 전체적인 주식 시장을 전망하는 내용이었습니다. 올해 미스터 마켓 2022 역시 다가오는 2022년 주식 시장의 향방이 어떠한지 예상하는 내용을 담고 있습니다.

2021년 한국 주식 시장에 큰 영향을 주었던 이벤트는 코로나19 델타 변이의 확산, 경기 피크아웃 및 테이퍼링, 미국 바이든 대통령의 취임, 중국의 규제 등이 있습니다. 연초 짧은 급등 이후로는 박스권에 갇힌 한국 증시를 볼 수 있었습니다.

그렇다면 다가오는 2022 주목해야 하는 산업은 무엇이 있을까요?

미스터 마켓 2022에서는 다양한 업종을 다루고 있습니다. 먼저 주요 매출이 공연에서 발생하는 '엔터 업종'을 꼽을 수 있습니다. 코로나로 공연이 진행되지 못했던 2020년, 2021년에 주요 엔터회사들의 매출액과 영업이익이 시장의 우려만큼 감소하지 않았습니다. 이는 공연에서 감소한 매출액이 음반 판매 증가와 온라인 콘서트 등 온라인 콘텐츠 수요 증가로 상쇄되었기 때문입니다.

2022년 엔터회사들은 NFT 시장에 본격적으로 참여할 것으로 예상 됩니다. 향후 아티스트들의 사인 굿즈, 앨범, 뮤직비디오, 무대 영상 등 다양한 상품을 NFT로 만들 경우 엔터회사들의 새로운 수익원이 될 것으로 예상 됩니다.

두번째로 친환경 산업을 꼽을 수 있습니다. 이는 인류의 생존과 직결된 문제이기도 합니다. 지구의 온도가 섭씨 2도 이상 상승할 경우, 지구의 온도는 늘어나 버린 용수철처럼 다시는 시원해질 수 없게 됩니다. 실제 2021년에는 기후위기의 심각성이 세계 각지에서 눈에 보이기 시작 했습니다.

2020년 12월 이탈리아의 베네치아가 물에 잠기는 사건이 일어나면서 이탈리아 정부는 약 8조 원 규모의 공사를 통해 방벽을 쌓고 있습니다. 덴마크 의회 역시 해수면 상승으로부터 코펜하겐 항구를 보호하고 주거지를 확보하기 위해 약 3.5조 원 규모의 인공섬 건설을 승인했습니다. 최근에는 뉴욕의 해안에도 거대한 방벽을 쌓고 있다고 합니다. 결론적으로 ESG의 관점에서 투자를 재검토해야 합니다.

친환경과 관련해서 미스터 마켓 2022에서는 수소, CCUS(탄소 포집, 활용, 저장), 암모니아, 친환경 기술(대체육, 바이오플라스틱, 유해가스 제거)로 나누어 다루고 있습니다.

수소는 탄소 배출을 전혀 하지 않는 무공해 에너지원이고 원유, 석탄과 달리 원료가 고갈될 위험성이 없습니다. 향후 10년 간은 블루 수소가 대세가 될 수 밖에 없는데, 블루 수소는 다량의 이산화탄소 배출을 줄이기 위해 CCUS 설비를 추가해서 생산한 수소를 의미 합니다. 그레이 수소 생산에서 발생한 이산화탄소를 장치를 이용해서 대기 중으로 나가지 못하게 포집하거나 다른 공정에 사용하거나 지층에 저장하는 것을 의미 합니다.

우리나라의 수소 관련 투자 유망주로는 탄소섬유 국산화, 수소연료전지 핵심 소재로 사용처가 급증하고 있는 '효성첨단소재', 세계 최대 수소 기업 플러그파워의 지분을 9.9% 보유하고 있는 'SK'등이 언급되어 있습니다.

앞서 언급한 CCUS 설비 관련 투자 종목으로는 국내 최대 규모의 이산화탄소 포집, 활용 설비 착공 예정인 'DL이앤씨', 1조 원 이상의 탄소 배출 제로 프로젝트 개발 논의 중인 '삼성엔지니어링' 등이 언급되어 있습니다.

포스팅 하기에는 워낙 방대한 내용이라 관심이 있으신 분들이라면 '미스터 마켓 2022'를 읽으셔서 확인 하시면 좋을 것 같습니다!

국내 수소, 암모니아 관련 회사 혹은 코로나가 해소되면서 늘어날 해외 여행 수요와 관련된 회사 등 제가 평상시 잘 모르고 있는 산업에 대해 알 수 있었습니다. 워낙 많은 종목이 언급되어 있기 때문에 미스터 마켓 2022에 언급된 종목을 전부 사기는 무리일 것 같습니다! 물론 여기 나온 종목들이 다 올라가리라는 보장도 없구요. 하지만 공감이 가는 내용이 있다면 관련 산업에 속한 회사들을 공부해볼 필요는 있다고 생각 합니다.

다가오는 2022년 통찰력을 키우는데 도움이 된다는 면에서 미스터 마켓 2022를 추천 합니다.