스탠퍼드는 이렇게 창업한다 - 경제위기에서 최고의 성과를 올려줄 ‘스탠퍼드식’ 창업 공식
강환규 지음 / 라온북 / 2020년 4월

스탠퍼드대학교 출신은 평균 16퍼센트가 재학 중이나 졸업 후 창업에 나선다고 한다.

한국의 대학 졸업생 중 창업하는 비율이 0.8퍼센트 수준이라는 것을 감안하면 어마어마한 수치!

한국 대학생의 절반 이상은 취업에 대한 고민에 빠져 있고, 공무원, 공기업, 대기업을 선호한다.

반면 스탠퍼드 학생들은 스탠퍼드식 창업가 역량을 가지고 있다.

이를 바탕으로 졸업 후 실리콘밸리 스타트업에 과감히 취업하는 것은 물론이고 창업가로서 큰 도전을 할 수 있다.

그렇다면 스탠퍼드식 창업 교육이 어떻게 삶과 교육에 구현되는 것일까?

스탠퍼드대학교에는 교수가 창업하는 것이야말로 지식을 사회에서 활용하는 가장 빠른 길이라고 생각하는 문화가 있다.

학생들 역시 자신들이 가진 지식으로 사업을 하는 것이 세상을 향해 가장 큰 기여를 하는 방법이라고 생각한다.

한편 창업가로 성공하려면 창업 역량이 필요하다.

사람을 대하는 역량, 상권을 보는 역량, 협상 역량, 경제 분석 역량, 마케팅 역량, 사업 시스템 설계 역량 등 사업과 직접 관련된 역량에 더해 문제 해결 능력, 성실성, 신뢰성, 시간 관리, 목표 관리, 기록 관리 등의 자기 관리 역량이 필요하다.

성공이란 결과가 아니라 과정이다!

성공한 창업가가 되고자 한다면, 철저한 훈련과 연습을 통해 역량을 갖춰야 한다.

실천가적인 삶을 살아야 한다.

성공한 사업가가 되기 위해서는 창업가가 되기 위한 역량을 기르는 습관이 더 중요하다.

'성공한 사람들의 삶'을 연습하자!

철저하게 내 삶과 비교해보고 내 삶에서 변화시켜야 하는 부분을 찾아서 실행하면 된다.

그렇게 하루가 쌓이면 이틀이 쌓이고, 일주일, 한 달, 1년, 10년이 쌓이면 그것은 넘지 못할 산과 같은 어마어마한 차이를 낳게 된다.

스탠퍼드에서도 다른 미국 명문 대학교가 그렇듯이 봉사활동을 중요하게 여긴다.

단순히 봉사 점수를 위해 시간을 채우는 것이 아니라 에세이를 받아서 지원하는 학생이 봉사활동을 통해 무엇을 배웠고 그 배움이 사회에 어떤 가치를 제공할 수 있는지 그 가능성을 가늠해본다.

나도 작년부터 '봉사활동'겸 헌혈을 꾸준히 하고 있다.

처음에는 단순히 '헌혈 공가'를 노리고 한 행동 이었지만 여러 번 헌혈을 하면서 느끼는 바가 있었고 이제는 꾸준히 헌혈을 하고 있다.

나도 '내 삶'에서 의미 있는 것을 찾아서 무언가를 남겨보고 싶다.

경영 카테고리에 속하지만 '스탠퍼드는 이렇게 창업한다'는 자기계발 서적의 성격을 많이 띈다.

좋은 이야기가 많고, 이 책에 나온 덕목들을 하나하나 실천하고자 노력하면 어느샌가 '한층 더 업그레이드'된 나 자신을 경험할 수 있을 것이다.