쇼핑몰 가이드북 이젠 나도! 네이버 스마트스토어 - 지금 시작해도 괜찮아
신승희.황윤정 지음 / 성안당 / 2020년 1월

오프라인 매장이 쇠퇴하고, 온라인 시장이 뜬지 한참 됐다.

그 중에서도 네이버 스마트스토어가 가장 핫하다.

'네이버'라는 플랫폼을 방문하는 고객 자체가 많을 뿐 아니라 쇼핑몰 솔루션, 입점수수료, 판매수수료 등이 무료라는 혜택을 제공한다.

그렇지만 인터넷에 익숙하지 않은 40~50대 분들은 네이버 스마트스토어를 활용하시는 것이 어려울 수 있는데 그런 분들에게 도움이 될만한 '스마트스토어' 가이드북이 나왔다.

'스마트스토어'를 다루는 책을 몇 권 읽었던 경험이 있다.

크게 두 가지 컨셉으로 나뉜다.

첫째는 '튜토리얼' 이라고 할 수 있는 책으로 기본적인 인터 페이스를 설명하고, 구체적으로 어떻게 사용 하는지에 초점을 맞춘 것이다.

두번째는 기본적인 내용은 크게 다루지 않고, 스마트 스토어를 운영하면서 발생하는 난관들을 저자가 어떻게 극복 했는지에 초점을 맞춘 류

이 책은 첫번째 유형에 들어 맞는 책이다.

그래서 이미 '스마트스토어'를 활발하게 운영하고 있는 분들이라면 적합하지 않을 것 같다.

이제 막 시작하려고 하는 분들이 책을 보면서 따라하면 좋을 것 같다.

'스마트스토어'를 시작하는 법부터(사업자 등록 및 파트너스퀘어 프로그램을 이용한 교육 수강 등)

상품을 등록하는 법, 상품을 연출하고 촬영하고 전시하는 법까지 '스마트스토어' 사업에 관한 내용을 총 망라하고 있다.

초심자를 위한 책 답게 설명 하나 하나 옆에 사진이 수록되어 있는데, 이 사진과 비교해 봄으로써 내가 제대로 하고 있는지 알 수 있다.

컴활이나 워드같은 컴퓨터 자격증 시험 준비하는 책같은 형식이라고 생각하면 될 것 같다.