경제학에서 건져 올리는 부의 기회 - 돈 버는데 바로 써먹는 경제지식은 따로 있다
가야 게이치 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2019년 12월

투자라는 것이 경제학을 잘 안다고 해서 무조건 높은 수익을 올릴 수 있는 것은 아니다.

만약 그렇다면 전 세계 유명한 경제학과 교수들이 어마어마한 주식 부자로 명성이 높을 것이다.

경제학 이론들을 완벽히 알더라도 현실에서는 워낙 복잡한 변수들이 여럿 상호 작용하기 때문에 꼭 법칙대로 흘러가는 것도 아니고 변화 무쌍한 모습을 보여준다.

그렇지만 위대한 경제학자 '케인스'의 경우 학술 연구를 하는 한편 적극적인 주식 투자를 했고 지금의 화폐 가치로 따졌을 때 수백 억 원의 자산을 만들었다.

이러한 사례에서 알 수 있는 것은 반드시 경제학이 투자 성공으로 연결될 수는 없지만 경제학을 이해하는 것이 어느정도 도움이 될 수는 있을 것 같다.

실제로 GDP, 물가, 금리, 인플레이션 등 경제학적인 이론과 투자 팁을 조화롭게 설명 해준다.

여러 그래프가 등장해서 이해하는데 노력을 기울여야 하기는 하지만 투자에 하는데 있어 새로운 통찰력을 얻은 것 같다.

이 책에서 알게된 지식들을 일부 소개하고 싶다.

'경제를 알면 유리한 투자를 할 수 있다'는 논리는, 트럼프의 대통령 당선에 따른 '트럼프 시세'에서도 증명되었다.

트럼프 대통령이 탄생하기 직전의 분위기는 매우 비관적이었다.

일부 전문가는 주가가 폭락해서 장기 불황에 돌입할 것이라고 경고하는 경우까지 있을 정도였다.

하지만 일부 투자가들은 트럼프가 선거에 승리함과 동시에 미국 주식을 적극적으로 구입해서 큰 이익을 올리는 데 성공했다.

트럼프가 선거 기간 중에 내건 정책은 대규모 감세와 인프라 투자다.

이에 더해 '아메리카 퍼스트', '미국 우선주의'라는 슬로건을 내세웠고 보호무역 정책을 실시할 가능성이 높았다.

실제로 대통령 취임 이후 트럼프는 대규모 감세를 단행했고, 이후 인프라 투자를 추진하여 중국과 무역 전쟁을 벌이고 있다.

'아메리카 퍼스트'라는 키워드에만 집중했던 사람들은 미국의 무역이 정체되어 단숨에 불황에 빠질 것이라고 성급하게 예단했다.

하지만 경제 이론을 바탕으로 분석하면 적어도 단기적으로는 미국 경기가 가속하리라는 것은 예측할 수 있는 일이었다.

경제학적으로 생각하면 모든 정책이 GDP를 증가시키고, IS 곡선을 오른쪽으로 이동시키는 요인이 된다.

감세만으로도 상당한 경기 부양 효과가 있는데 여기에 재정 정책까지 추가된다면 경기 상승이 가속되리라는 것은 의심할 여지가 없다.