청년정치는 왜 퇴보하는가 - 청년세대의 정치무관심, 그리고 기성세대의 정치과잉
안성민 지음 / 디벨롭어스 / 2019년 7월

30대 초반으로써 책에서 언급하는 내용들을 가장 잘 이해할 수 있는 계층이라고 생각한다.

요즘 청년들이 겪는 어려움들을 언급하면서 그들이 처한 상황을 기성 세대에게 전달하려는 의도인 것 같다.

SNS가 발달하면서 상대적 박탈감을 느끼는 청년들이 많다. 다양한 미디어에서 다른 사람의 삶을 아주 쉽게 들여다볼 수 있고 비교하는 게 일상화된 삶을 살게 되었다.

나 역시 인스타그램, 유튜브를 즐겨 보고 그 안에서 화려한 삶을 사는 사람들을 많이 본다.

몇 년 전에는 나도 부러움, 질투 이런 감정을 많이 느꼈던 것 같은데 요즘에는 다른 감정을 느낀다.

물려받은 것이 많아서 화려한 삶을 사는 사람들도 있겠지만, 거기까지 오기 위해 뼈를 깎는 노력을 한 사람들이 대부분일 것이다.

다만, 우리가 sns를 통해서 보는 것은 그러한 노력의 과정은 전혀 볼 수 없고 현재 그들이 살고 있는 화려한 '결과물'만을 볼 수 있기 때문에 시기할 수도 있다고 생각한다.

수 십년 전에는 공부를 잘하면 돈을 많이 벌고, 잘 먹고 잘 살 수 있었지만 요즘에는 그렇지 않다.

공부를 잘해서 성적을 잘 받는 것과 돈을 많이 벌고 잘 사는 것은 아예 다른 이야기이다.

SNS나 유튜브에서 유명한 인플루언서들은 자본주의 사회에서 '어떻게 돈을 벌어야 하는지'를 잘 알고 실천하고 있는 사람들이다.

이것을 인정해야 내 정신 건강에도 도움이 될뿐만 아니라 마인드의 전환 덕분에 나에게도 돈을 벌 수 있는 기회가 생길지 모른다.

현 시대 청년들이 겪고 있는 상황들, 공감가는 이야기도 많았지만 조금 다른 시각에서 보고 싶었던 내용들도 많았다.