YouTube 유튜브로 돈 벌기 - 대한민국 TOP 크리에이터, ‘유튜브 스타’가 직접 알려주는, 전면개정판 돈 벌기 시리즈
이혜강.국동원 지음 / 길벗 / 2019년 3월

현재 유튜브 채널 '말이야와 친구들'을 운영하고 있는 크리에이터가 쓰신 책

실제 200만명이 넘는 구독자를 보유하고 있는 저자의 내공이 느껴진다.

먼저, 주제를 선정할때도 유튜브에서 인기 있는 주제를 선정해야 한다.

socialblade 사이트에서 인기 순위를 확인할 수 있다. 전 세계 인기 있는 채널 뿐만 아니라 우리나라에서의 인기 채널 순위도 확인 가능하다. 이 사이트를 통해 잘 먹히는 주제가 무엇인지 고르는데 도움이 될 것 같다.

동영상 편집 프로그램은 장기적으로는 유료 프로그램을 구입하여 사용하는 것이 좋지만, 본격적으로 편집하기 전에 먼저 무료 프로그램을 사용해 보면서 감을 익히는 것이 좋다.

저자가 추천하는 프로그램은 아이무비, 뱁믹스(맥 사용자라면 아이무비, 윈도우 사용자라면 뱁믹스)

처음 시작한다면 굳이 촬영 장비를 따로 살 필요는 없고 본인이 가진 스마트폰을 이용하는 것을 추천한다. 간단한 조명을 이용해서 구도만 잘 잡으면 스마트폰으로도 완성도 높은 영상을 만들 수 있다.

의외로 영상 제작 시 녹음이 중요하다. 실물 촬영의 경우에는 스마트폰이나 카메라에 있는 마이크 기능을 이용해 녹음하기 때문에 별도로 마이크를 구입할 필요가 없지만, 화면 촬영의 경우에는 마이크를 별도로 구매하는 것을 추천한다.

처음부터 10~15만원 대의 마이크를 구매하는 것을 추천(인프라소닉 ufo, samson)

가장 좋았던 부분은 유튜브 채널 브랜딩 하는 방법을 다룬 파트

내가 미적 감각이 없어서 유튜브 채널을 잘 꾸미지 못한다. 이 책을 보면서 따라하면 좋을 것 같다.

채널 아이콘, 채널 아트, 미리보기 이미지, 촬영 배경을 통해 채널의 브랜딩을 표현하는 방법을 꼼꼼하게 알려준다.

이런 부분이 여타 유튜브를 다룬 책들과 차별화되는 것 같다.