한의학 교실 - 논리를 쉽게 만화로 풀다
네모토 유키오 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 9월

단순 호기심에서 읽게된 책

치과대학을 다니면서 현대의학에 대해서는 어느정도 공부를 했지만 한의학에 대해서는 전혀 아는 것이 없다.

한의학에서 어떻게 병을 진단하고, 치료하는지 맛보기라도 알고 싶어서 교양 수준으로 읽어보게 되었다.

일단 일본의 한방, 한국의 한의학, 중국의 중의학 등을 통틀어서 동양의학이라고 할 수 있는데 이것은 지금보다 2000년 전부터 시작된 것이다.

제목은 한의학 교실이지만 일본인 저자가 쓴 책이라서 실질적으로는 '일본 한방'에 대한 내용을 다루고 있다. (동양의학 안에서 구체적으로 어떤 차이가 있는지는 자세히 언급되어 있지 않다.)

한의학에서는 우리 몸이 본래 갖추고 있는 자연치유력을 높임으로써 병을 고치는 것에 주안점을 두고 있다.

세 가지 기본 개념으로 인체를 파악하고 있다.

인간 그 자체가 자연계의 일부이며, 그 영향을 받고 있기 때문에 인체의 구조가 자연계와 같다.

그래서 인간도 신체도 각 장기가 개별적으로 활동하는 것이 아니라 서로의 영향을 주고 받으며 생명활동을 유지한다.

또한, 인체는 주요 구성 요소에 기, 혈, 수라는 세 물질이 있고 이들이 체내를 순환함으로써 생명활동을 유지한다.

진단에 대한 내용도 흥미로웠다.

환자의 이야기를 잘 듣는 '문진'은 현대 의학과 마찬가지로 한의학에서도 활용하는 방법.

한의학에서는 자각 증상을 중시하기 때문에 가장 중요한 진찰로 보고 있다.

문진을 할때는 병이 언제 발생했는지, 증상과 경과, 의과적 병력, 전신 증상 등을 물어본다.

이 부분은 내가 학교 다니면서 배웠던 Chief complain, Patient illness, medical history등의 항목과 비슷했다.

문진 외에 망진, 문진, 절진이라는 진단법을 추가로 이용한다.

망진은 환자의 전체적인 분위기, 체형, 체격, 자세, 동작 등 눈으로 봐서 얻을 수 있는 모든 정보를 말한다. 특히, 혀의 상태를 관찰하는 설진은 한의학의 독특한 진찰 방법

문진은 목소리, 기침 등을 듣는 청각과 체취, 구취 등 후각으로 진단하는 방법인데 이를 통해 기관의 정보, 정신 상태 등을 캐치한다.

만화로 나와 있어서 보기 쉽고, 일반인을 대상으로 쉽게 설명되어 있는 책이다.

한의학에 관심이 있는 일반인이라면 한번쯤 읽어보는 것도 좋을 것 같다.