주식 공부 5일 완성 - 마흔 살에 시작하는
샌드 타이거 샤크(박민수) 지음 / 한국경제신문i / 2018년 9월

5일만에 주식 투자 전문가가 될 수 있다는 흥미로운 문구가 시선을 끌었다.

책을 읽어본 소감으로는 괜찮은 책으로 생각된다.

실전적인 팁들이 많이 있고, 실제로 이 책만 읽어도 주식 투자를 어느정도 할 수 있을 것 같다.

그렇지만 기본기를 다질 수 있는 책의 느낌은 아니어서 처음 투자를 하는 사람이 이 책을 보는 것보다는 박영옥님의 가치 투자 관련 책을 읽고나서 이 책을 접하는 것이 좋을 것 같다.

종목을 고르는 방법부터 도움이 된다.

먼저, 3년간 당기순이익을 확인한다. 이때 적자 기업은 제외한다.

그 다음으로 시가총액, 미래의 per을 구하자. 미래 per은 향후 당기순이익과 시가총액을 이용해 구할 수 있다. 이렇게 구한 미래 per이 10배 이하로 실적예상 대비 저평가 기업을 찾는다.

추가적으로 3년간 부채비율, 당좌비율, 유보율을 본다. 이 수치는 유상증자, 주식 관련 사채 발행 리스크를 피하기 위해 확인하는 것이다.

그 외에 뉴스나 공시, 3년간 시가배당률, 지분율, 3년간 매출채권회전율, 재고자산회전율을 확인한다.

매출채권회전율은 매출액/매출채권의 값, 재고자산회전율을 매출액/재고자산의 값인데 허위매출, 매출채권 회수지연, 재고누적 리스크를 확인하기 위해 파악한다.

주식 투자를 하고 있는 내 경험상 3년간 딩기순이익이 괜찮은 기업들은 시장에서 이미 고평가 되있는 경우가 많은 것 같다. 그렇기에 남들이 아직 찾아내지 못한 기업을 발굴해서 투자해내는 것이 중요한 것 같다.