2019 대한민국 재테크 트렌드 - 재테크 혹한기를 이기는 똘똘한 투자 전략
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2019년 1월

2019년 한해 부동산 시장, 주식 시장, 신흥국 시장의 전망을 알아보는 귀중한 책

현직에 계신 분들의 생생한 전망을 들을 수 있어서 좋았다.

부동산 시장의 전망은 세 분중 두 분은 올 한해 하락하고 2년 정도는 반등하지 않을 것이라고 보고 있고 한 분은 특별한 변화가 없을 것이라고 보고 있다.

개인적으로는 역대급 강력한 규제를 가하고 있는 정부를 시장이 이길 수 없다고 생각해서 전자의 의견에 마음이 간다.

그렇지만 부동산도 지방과 서울은 사이클이 다르기 때문에 지방 광역시 중에서 입주 물량이 적은 곳을 잘 찾는다면 이익을 볼수 있지 않을까 싶다.

주식 투자에서는 다양한 투자 의견을 들을 수 있었다.

안정적인 한국 채권 + 성장하는 미국 주식에 투자하는 전략, els에 50%를 투자하는 전략 그리고 가장 기억에 남는 것은 2019년 상장주에 투자하는 전략이다.

올해 핫한 상장하는 회사로 오일뱅크, sk바이오팜이 있는 것 같다. 물론 기업의 가치, 수익성에 대해 분석을 해봐야 겠지만 눈여겨볼 필요는 있는듯

책에 제시된 통계 자료를 살펴봐도 시총이 큰 상장주의 경우 시초가에서 큰 수익률을 올릴 수 있는 것 같다.

이런 책들을 읽으면서 올 한해의 포트폴리오를 재점검하고 전문가들의 의견을 들을 수 있어서 좋은 것 같다.

괜찮은 책이다. 재테크에 관심이 있는 분이라면 한번쯤 읽어보면 좋은 책

물론 이 책의 내용에 모두 동의하는 것은 아니고 취사 선택해서 내것으로 만들면 좋을 것 같다.