2019~2021 부동산의 미래
김혜경 지음 / 메이트북스 / 2018년 10월

간만에 읽은 부동산 관련 책중에 최고로 꼽는다.

내용이 정말 알차다. 대신 그만큼 깊이가 있고 생각할 것이 많고 어려워서 읽으면서 계속 생각을 많이 해야했던 책이다.

일단 이 책은 제목처럼 앞으로 3년간 부동산 시장이 어떻게 변할 것인가(단순히 아파트 투자 뿐만 아니라 오피스텔 등 수익형 부동산과 토지 투자에 대한 내용까지 담고 있다.)에 대한 저자의 견해를 담고 있다.

정부의 규제가 구체적으로 어떤지 아주 상세하게 다루고 있다. 너무 자세하다보니 계속 머리속으로 생각하면서 읽어야 해서 오랜만에 많은 도움을 받은 책이었다.

그리고 그러한 규제로 인해 부동산 시장이 어떻게 반응할 것인지 논리적으로 제시하고 있다.

다만, 다른 부동산 관련 책들이 그러하듯 어떤 부동산을 사면 무조건 오른다 라던지 구체적인 투자 유망 지역을 알려주기 보다는 추세가 어떻게 될 확률이 높기 때문에 이런 부분을 주목해서 공부한 다음에 투자를 해보라 라는 식으로 되어 있다.

일단 저자는 미국의 금리 인상과 우리나라의 내수 경기 등을 고려할때 무리하게 대출을 끌어쓴 부동산 투자는 지양하고 가지고 있는 매물 중에 좋지 못한 물건은 팔 것을 권유하고 있다.

아직 내 내공으로 완전히 소화하기 어려운 책이다보니 시간 될때 한두번 더 읽어봐야 지식을 내 것으로 소화할 수 있을 것 같다.

요즘 부동산 책들을 여러권 읽어보니 저자들이 하는 이야기 중 공통된 이야기들도 있고 저자마다 다른 견해를 띄는 부분도 있다. 후자에 대한 정보를 접할때마다 머리 속이 혼란스러운데 아직 부동산 초짜인만큼 꾸준하게 공부를 해서 나만의 견해를 가져야 겠다.