새로운 시대에 투자하는 사람들 - 그들은 어디에 투자하나 ?
와디즈 지음 / 와디즈(Wadiz) / 2018년 8월

코스피, 코스닥에 상장되어 있는 회사는 손쉽게 주식 투자를 할 수 있다.

그렇지만 신생 스타트업 회사들은 상장되어 있지 않기 때문에 투자하고 싶어도 투자하기가 어렵다.

또한, ceo의 입장에서도 스타트업 회사가 성장하기 위해서는 많은 투자금을 유치해야 하는데 투자자를 끌어모으기가 쉽지 않다.

이 책에서는 와디즈 투자를 통해 신생 스타트업, 내가 좋아하는 영화, 풍력 발전소 설립 등에 투자할 수 있는 크라우드 펀딩에 대해 설명하고 있다.

새로운 세상을 만드는데 일조할 수 있는 투자가 멋있게 느껴지기도 한다.

궁금해서 와디즈 사이트에 들어가보니 10만원 정도의 소액투자도 가능해서 관심이 있다면 큰 부담없이 투자할 수 있었다.

시작은 미약할지라도 우버나 에어비앤비같은 세계적인 기업이 우리나라에도 나오지 말란 법이 없으니까...

물론 원금 손실의 위험이 있으니 본인이 충분히 감당할 수 있는 선에서 투자를 해야할 것 같다.

주식이나 채권같은 기존의 투자 수단에만 익숙한 나에게 크라우드 펀딩이 신선하게 다가왔다.

나도 꾸준하게 관심을 가지고 있다가 흥미로운 투자 대상이 생기면 실제로 투자해보고 싶다.

크라우드 펀딩이 흥해서 우리나라도 창업이 좀더 활성화 되었으면 좋겠다.

출중한 능력과 이상을 가지고 있지만 좋은 투자자를 만나지 못해서 성장하고 있지 못한 창업 기업들이 좀더 잘되었으면 하는 바람이다.