로스 - 투자에 실패하는 사람들의 심리
짐 폴.브렌던 모이니핸 지음, 신예경 옮김 / 앳워크 / 2018년 9월
투자자로서 수익률을 최우선으로 추구하기 쉽지만, "돈은 잃지 않아야 한다"는 워렌 버핏님의 말씀을 항상 가슴에 담고 투자에 임하려고 한다.
보통 시장에는 어떤 식으로 투자를 해야하는지를 설명하는 책, 내가 이렇게 저렇게 투자해서 수익률이 어땠다를 자랑하는 책들이 많은데 이 책은 저자가 어떻게 시장에서 실패하게 되었는지에 초점을 맞춘 자서전이다.
결국 저자가 말하고자 하는 것은 시장에서 잠깐 성공을 했다고 하더라도 그것은 내가 잘나서, 능력이 뛰어나서 성공한 것이 아니라 운이 좋았다는 것을 알고 겸손하라는 이야기인것 같다.
항상 시장을 이기는 개인 투자자는 없으며 시장 앞에서는 항상 겸손해야 한다는 격언을 다시 한번 되새기게 된다.
(저명한 투자자들이 쓴 책들을 보면 항상 강조하는 이야기지만 시장에서 조금 재미를 보다보면 어느샌가 초심을 잃어버린다. 다시 한번 반성하게 되는...)
그리고 또하나 역시 선물 옵션은 위험하다, 트레이딩은 아무나 하는 것이 아니다라는 것을 새삼 느끼게 된다. 주식 투자를 하다가 수익률이 조금 나온다 싶으면 욕심이 커져서 선물 옵션이나 데이 트레이딩에 손을 대는 경우가 있는데 정말 이런 걸로 돈을 버는 분들은 소수고 엄청나게 능력있는 사람들이다. 고로 나는 이런 것들에 절대 손을 대지 말아야 겠다.라는 것을 다시 한번 느끼게 해준 책이다.
투자를 통해서는 일확천금을 노리려 하지 말고 본업으로 성공한 상황에서 추가로 수익을 낫게 해주는 수단으로 활용해야 할 것 같다.