비스킷 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 청소년 부문 대상 수상작 텍스트T 7
김선미 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

정서적인 상처를 받기 쉬운 사람들은 일명 '쿠크다스 멘탈'이라며 부서지기 쉬운 비스킷의 이름을 넣어 별명을 만든다. 존재감이 약한 사람을 일컫거나 누군가의 존재를 무시할 때 '투명 인간'에 빗대어 이야기하곤 한다. 이 책의 모티브도 비슷할 것이라고 생각이 드는데, 이 책의 주인공이 '비스킷'이라 부르는 사람은 '자신을 지키는 힘을 잃어 눈에 잘 보이지 않게' 되었거나 '존재감이 사라지며 모두에게서 소외된 사람' (p.7)을 말한다.

책의 주인공은 청각이 뛰어나서 눈에 잘 보이지 않게 된 '비스킷'을 소리로 인지한다. 주인공을 비스킷을 발견하면 그를 구하기 위한 방법을 찾아내려고 애쓴다. 왜냐하면 사람들이 존재감을 잃어버리고 스스로도 존재 가치가 없다고 생각하게 되는 이유는 사람들의 수만큼 많기 때문에 그 사람만의 존재의 이유를 찾을 수 있는 방법을 찾아야 하기 때문이다.

주인공이 말하는 '비스킷' 현상을 믿어주는 친구들이 있어서 친구들과 함께 구출작전을 펼치곤 한다. 함께 행동하는 친구 중에 한 명도 예전에 '비스킷'이었고 주인공이 존재감을 찾아주어 이제는 더 이상 비스킷 상태가 아니게 되었다. 책의 마지막에는 가정학대로 인해 세상에서 존재를 거의 지워버린 아이를 구출하기도 한다.

이 책은 제1회 위즈덤하우스 어린이청소년 판타지문학상 청소년 부문 대상을 수상한 작품이다. 심사위원 대부분이 청소년이었다고 하는데, 책을 읽어보면 청소년들이 이 책을 선정한 이유를 쉽게 알 수 있다. 학교폭력과 왕따, 괴롭힘 문제가 사회 문제로 거론될 만큼 점점 심각해지는 시대에 자신의 정체성을 찾아가고자 분투하는 청소년들이 집단과 가정 내에서 겪는 고민과 어려움을 매우 잘 이해해 주는 저자의 글에 많은 청소년들이 위로를 받지 않았을까 하는 생각이 든다.

사라지는 존재감과 소외의 문제는 비단 청소년의 문제만은 아니다. 성인이라도 충분히 겪을 수 있는 문제이고 우리나라의 두터운 소외계층을 형성하고 있는 노인들에게도 쉽게 찾아볼 수 있는 문제다. 인간은 독립적으로 존재하지만 나의 존재를 타인이 인지해 줄 때야 비로소 존재감을 얻을 수 있다. 그러므로 사회 전반에 걸쳐 문제가 되는 소외 문제는 사회 구조적인 뒷받침이 반드시 필요하지만 주변의 관심이 없으면 해결할 수 없다.

주변을 돌아보고 내가 먼저 말을 걸고, 내가 먼저 안부를 묻고, 내가 먼저 어려움이 있는지 알아채려는 타인과 세상에 대한 관심이 필요하다. 상대적으로 나도 그런 관심이 필요한 한낱 인간에 지나지 않으므로.