<마빈의 몬스터 다이어리>- 집중력 키우기 마음 시리즈 1탄!'해리엇의 몬스터 다이어리'- 발표 공포에서 탈출하기 에 이어 마음 시리즈 2탄!!'마빈의 몬스터 다이어리'- 집중력 키우기 편이 나왔다.🤩 1권을 읽고 아이와 대화나누었던 기억이 난다.론 멜머드 작가는 발달 소아청소년과 의사로 일해오며 여러 경험과 사례를 바탕으로 ST4를 생각해낸다. StopTake Time To Think ~충동적으로 행동하기 전에 잠깐 멈추고 생각해보자는 방법~^^ 마빈은 에너지가 넘치고 집중력이 부족한 몬스터이다.자꾸 중요한 일과 해야할 일을 까먹고 엉뚱한 생각을 한다.마빈의 최악의 날들이 괜찮은 하루로 바뀔 수 있을까? 시무룩해하던 마빈에게 몬스터 록 밴드의 스티비가 나타난다.자신의 어린시절의 이야기를 들려주며 마빈을 위로해주고 양손 카메라 방법을 알려준다. 마음속 줌인, 줌아웃 이라니~~정말 기발하고 유용한 방법인 것 같다. 천장에서 아래를 내려다보며 촬영한다고 상상하며 스스로 자신의 행동을 체크하는 방법도 신박하다. 이 방법을 사용하며 조금씩 집중력을 갖고 차분해지는 마빈~물론 처음부터 완벽해지진 않지만 스스로의 행동을 돌아보며 어떻게 행동해야 하는지 깨달아간다. 그리고 제일 중요한 건마빈이 자신만의 방법을 찾아간다는 사실~!!바로 바로 ST4다. 1권 해리엇에게 ST4방법을 알려줬던 게 마빈이다.오~~ 점점 나아지는 마빈~~친구관계에도 좋은 영향을 미친다. 일의 우선순의도 정할 수 있게 되는데~~마빈이 자존감과 자신감을 찾아가는 모습에 내 마음도 뿌듯해진다.^^ 아이들이 마빈을 보며 크게 공감하고 스스로 느낄 수 있는 책이다. 마음공부 시리즈 다음 편도 나올까요~~?^^아이들에게 몬스터 친구들을 통한 다양한 마음 능력을 키우게 도와주는 책들이라 시리즈 쭉쭉 응원해봅니다~~~💕*출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 리뷰입니다.