수상한 수학 감옥 아이들 - 어린이를 위한 수학적 사고력 동화 한경 아이들 시리즈
류승재 지음, 정은선 그림 / 한국경제신문 / 2022년 6월

<수상한 수학 감옥 아이들>

류승재 작가님의 첫 수학 동화!!!
#수학잘하는아이는이렇게공부합니다
#초등수학심화공부법 을 읽고 아이와 수학 공부의 방향을 잡는데 도움이 많이 됐었다.

수학 문제만 많이 푸는 것에 지쳐 수학을 싫어하고 수포자가 만들어지는 현실이 안타까워 직접 동화를 쓰셨다고 한다.

이번 수학 동화로 아이들이 수학은 재미있는 학문이라는 점을 깨닫지 않을까?
바라본다.😄

영실이의 목표는 '수포자?'

영실이는 아빠와 함께 수학을 재미있게 배워나가는 아이였다.
아빠가 돌아가시고는 아빠와의 추억이 쌓인 수학에 대해 무관심하기로 마음먹는다.

1년 뒤 이사를 가게되고
전학을 간 학교에서 '수학의 발견'이라는 동아리에 들어가게되고 수학에 대한 재미를 되찾게되는데..
주성이 때문에 힘들긴하지만
경하와 기현이와 하늬 덕분에 즐겁기도 하다.

이사한 집의 2층 할아버지는 파란색 카트를 끌고다니며 왔다갔다 뭔가를 하신다.
며칠 뒤 할아버지가 오픈한 '고수의 약방'에 초대받는 아이들.
할아버지는 아이들에게 수학 문제를 내주고 개념, 원리를 처방해주신다.

그러던 어느날
할아버지가 다치셔서 병원에 입원을 하고
고수의 약방에 침입자가 들어와 비밀열쇠를 훔쳐간다.

침입자는 누구이고
지하 공간에 숨어있는 수학 감옥은 어떤 곳일까?

동화 속에서 수학 문제가 자연스럽게 등장하고 등장인물들의 대화체로 설명이 나온다.
챕터가 끝날 때마다 '콕콕 짚고 가요!' 코너를 통해 '이야기 속에 숨어 있는 수학 개념'을 정리해 주고 '쑥쑥 키워 봐요!' 코너를 통해서는 '한 뼘 더 자라는 수학적 사고력'을 기를 수 있다.

개념과 사고력을 한번에~~^^

문제해결을 위해 다양한 방법도 생각해볼 수 있다.

영실이와 친구들이 수학의 발견 동아리와 고수의 약방을 통해 수학의 재미를 알아가는 모습에서 우리 아이들도 그 재미를 함께 느낄 수 있을 것이다.
주성이와 오해를 풀고 영실이가 자신의 사정을 얘기하는 장면에서는 아이들의 성장을 느낄 수 있다.

판타지일줄 알았는데 현실적이기까지~~
교과 연계가 되어 초등 5학년 딸에게는 복습이되기도 한다.

흡입력있는 모험 이야기로 지루할 틈이 없는 책~~🤩

*출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 리뷰입니다.