칠월의 청포도 - 이육사 이야기 역사인물도서관 4
강영준 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 12월

<칠월의 청포도>

북멘토의 역사인물도서관 4번째는
이육사 이야기 이다.

이육사가 왜 독립운동을 할 수밖에 없었는지, 왜 시를 쓰게 되었는지, 왜 고난을 선택했는지 차근차근 스토리를 통해 이입되고 그의 삶을 알아가게 되는 책이다.

이육사의 삶을 다룬 책이 많지 않아 고민 끝에 객관적 사실을 바탕으로 허구적 상상력을 가미하여 서술했다고 작가는 말한다.

이야기 중간중간 적절하게 시를 배열하여 이육사의 삶과 시를 더 잘 이해할 수 있고 작가의 해설과 생각이 잘 배여들어있어 더 좋은 책이라는 생각이 든다.

우리가 시인 이육사로 알고 있는 그의 이름은 이원록이다.
그의 집안은 뼛속까지 독립 운동가의 기운이 서린 곳이다.

그가 어떻게 독립 운동을 하고 옥살이를 하고 일본과 중국을 오가며 공부를 하고 다른 혁명가들을 본받게 되고 저항 시인으로 글을 쓰게 되는 일생이 잘 나와있다.

일본으로 유학을 도운 지인들, 일본에서 만난 아나키스트 동지들, 조선은행 대구지점에 폭탄을 투척한 장진홍 , 중국행을 권하고 도와준 이정기, 중국 시인 루쉰, 정인보 선생 등등 이육사를 도와준 이들이 없었다면 그의 시도 빛을 발하지 못했을 것 같다.

그의 발자국을 따라가다보면 시작도 안했는데 억울하게 옥살이를 하는 것이 안타깝고 마음이 아파온다.
그래도 꿋꿋이 다시 일어나 자신이 할 수 있는 일들을 해나갔던 이육사.

이육사의 삶의 서술을 통해 그 당시 조선과 국제 상황, 역사까지 알 수 있다.
이육사의 삶과 시대가 맞물려 있는 반가운 독립 운동가들의 이름도 만날 수 있다.

이육사의 시는 '청포도', '절정', '교목', '광야' 정도만 알고 있었다.
이 책을 통해 몰랐던 사실을 많이 알게 되었다.
그동안 그의 이름과 시인이라는 것과 독립운동가라는 겉만 알고 있었던 거였다.
부끄럽고 반성하게 된다.

이육사의 삶과 그 당시 독립을 위해 그가 꿈꾸던 세상과 그의 시를 한 권의 책으로 만나보시길 추천합니다~~^^

*출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 리뷰입니다.