<십대답게 살아라>-내 삶을 망가뜨리는 바이러스 퇴치법 《지치고 무너져도 다시 일어나게 하는 원동력은 바로 자신을 사랑하는 것에 있음을 꼭 기억하세요.》 이 책 왜 이제 읽었을까~~^^내가 중학생 때 이 책을 읽었다면마음이 든든해지고 자신감이 생겼을 것 같다. 2008년 12월에 나온 책인데 요즘 청소년들에 맞게 개정까지 되어 나온 책이다. 십 대들이 겪고 있는 문제들과 고민하고 있을 만한 10가지 바이러스가 나와 있다. 아이들의 열정과 저력을 갉아먹는 것들을 바이러스에 비유해 친구들의 문제에 대해 상담해주고 누구나 다 겪을 수 있는 문제라며 다독여준다. 더 좋은 점은 상황을 제시해주고 이유를 설명한 후 '이렇게 해 봐요!'코너를 따로 둬서 실천할 수 있게 해서 실직적인 도움을 준다는 것이다.직접 적고 생각해볼 수 있게 되어있다.몸으로 할 수 있는 방법들도 나와 있어 몸과 마음을 이완시키기에도 좋다. 셀프 토닥토닥 아이들과 실천 중이다.^^ 십 대 청소년이 읽으며 나를 차근히 돌아볼 수 있는 책~~우선 내가 나를 제대로 들여다보고 알아야 뭐든 시작할 수 있지 않을까. 이 책을 통해 십 대의 열정을 뺏어가는 바이러스를 쫓아내고'나다운' 십 대가 될 수 있길~~ 사춘기 자녀와 부모가 같이 읽고 대화 나누기에도 좋은 책이다.*출판사에서 제공받은 도서를 읽고 쓴 솔직한 리뷰입니다.