10대를 위한 인생 수업 달라이 라마에게 묻다 - 21세기 최고의 지성이 들려주는 삶의 지혜
클라우디아 링케 지음, 문성원 옮김, 나수은 그림, 달라이 라마 / 미래엔아이세움 / 2015년 12월

10대를 위한 인생 수업

달라이 라마에게 묻다.

우리 삶엔 지혜와 많은 기르침을 주는 인물들이 있다.

인생이 힘겹거나 지치고 쓰러질 때면 끝자락 이라도 잡는 심정으로

그들의 이야기를 귀 기울여 듣고

그들이 들려주는 삶의 지혜와 가치의 존재를 느끼며 다시한번 힘을 내고

용기를 낼수 있기도 한다.

그런 가르침을 우리의 미래.10대 아이들에게

달라이 라마가 전해주는 삶의 지혜로 만나 보게 되었다.

솔직히 크게 관심을 두지 않으니 달라이 라마에 대해 알지 못했다.

책을 읽으며 이름이 아니라 직책이란 사실에 무지가 부끄럽고

그가 전해주는 이야기에 우물안 개구리처럼

넓은 세상에 대해 생각하지 못한 자신이 부끄럽기도 했다.

우리 아이들은 어떠 할까?

이야기속에 질문을 던지고 있는 아이들에게 놀라움을 가지지 않을 수 없다.

처해진 환경에 따라 그럴수도 있지만

세상을 넓은 시각으로 바라보는 10대들이 잇다는 것에

미래는 어둡지만 않구나 하는 생각을 해 보았다.

도서는 크게 달라이 라마가 어떤 과정으로 선택이되고

그의 일생과 그가 전해주는 메세지를 담은

1장 달라이 라마가 말하다

강연을 다니며 세계 10대 아이들이 질문하는 것에 답을 들려주는

2장 달라이 라마에게 묻다 로 구성이 되어 있다.

14대 달라이 라마인 텐진 갸초는 평범한 농부의 아들로 태어나 티베트 전통에 따라

선대 달라이 라마의 화신으로 인정 받은 뒤 어린 나이에 특별한 삶을 살게 된다.

열 다섯살의 나이에 국가 수반 자리에 올랐지만

중국의 압제를 피해 나라를 뒤로 하고 인도로 망명하게 된다.

달라이 라마는 고향을 잃은 것이 견디기 힘든 일이나 자

신이 전하고자 하는 메시지를  세상에 전하며

그 결과 달라이 라마는 세계적으로 존경받는 종교인이 된다.

달라이 라마는

"고난이 따랐지만,그래도 상당히 유익한 삶이었습니다." 라고  자신의 삶을 얘기 한다.

우리의 삶에 진정으로 중요한 것이 무엇인지 느끼게 해준다.

2장에서는 10대들이 질문하는 것에 대한 달라이 라마가 답을 알려준다.

질문의 내용이 세계 평화,단일 민족 국가, 분노를 조절하는 방법,

부의 균등한 분배, 죽음에 대한 공포 등

10대의 질문이라고 생각하기엔 깊이 있는 질문으로 구성되어

지금 공부에 얽매여 있는 우리의 아이들의 모습과 상반되어

"행복한 삶을 살기 위해" 란 같은 목적이 있음에도 불구하고

다른 세상을 바라보는 아이들의 생각이 확연히 들어나 안타까운 마음이 들기도 했다.

무엇이 옳고 그른지는 삶을 살다보면 시간이 흐르면 자연히 알수 있다.

그러나 그렇게 흘러 버린 시간은 후회해도 되돌릴 수 없는 시간.

우리 시대의 어른이 들려주는 메세지를 귀담아 들을 때이다.

세상을 바라보는 넓은 눈과 우리 모두가 지구 일원의 공동체 임을....