마지막 수학전사 2 - 오벨리스크의 문을 열다 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 3월

와이즈만 수학동화

마지막 수학전사2,. 오벨리스크의 문을 열다.

수학동화는 스토리텔링으로 수학의 개념을 이해시켜주니 언제나 관심이 가는 과목입니다.

지난 마지막 수학전사 1,3권을 읽고 건너 뛴 마자막 수학전사 2권을 읽어 보았습니다.

이번 2권은 수학교과서 3학년에서 6학년까지 도형에 관한 개념을 알려주고 있는데

수학의 개념을 재미난 이야기와 함께 흥미롭게 알려주어

시각적 학습은 물론 융합교육의 밑바탕이 되는 탄탄한 스토리로 들려주고 있습니다.

신화속에 등장하는 인물들과 신화속 인물이 된 주인공 독고준의 변화로

신화속 정보는 물론 수학의 이론도 깨우칠수 있어

모르고 있던 개념을 깨치며 자신감도 상승시켜볼수 있는 장점을 지닌 수학동화입니다.

평범하기 그지 없던 초등 5학년 독고준.

그렇지만 이제 평범한 소년이 아닙니다.

새가 알을 깨고 나오듯 전설의 신화속 호루스로 깨어난 독고준은 오벨리스크에 새겨진

수학문제를 풀고 집으로 돌아 가게 됩니다.

그러나 악의 신 세트는 준의 현실세계로 쫓아와 준의 부모님과 친구들을 납치해 가는데

준은 사랑하는 부모님과 친구들을 구하려고 악의 세계로 뛰어 듭니다.

전에 없던 용기와 자신감을 얻은 준은 험난한 여정과 함께

곳곳에 나타난 수학문제를 풀게 되는데 반지속에 있다가

위험한 순간에 나타나는 아케르가 늘 함께 합니다.

이렇게 호루스로 변한 준의 모험에

수학문제를 제시해 주고 있습니다.

3학년 평면도형,4학년 다각형,5학년 직육면체,다각형의 넓이,합동과 대칭,

6학년 원기둥,원뿔,구 등

다양한 수학의 원리를 이해하고 깨우칠수 잇게 스토리로 들려주어

아이가 제일 어려워 하고 헷갈려 하는 수학의 도형 부분을 보다 잘 이해하고

개념을  파악할수 있어서 수학에 흥미를 주는 점이 마지막 수학전사의 장점인거 같습니다.

고대 신화와 수학이 융합되어 펼쳐지는 이야기는 참 흥미롭습니다.

그게 신화의 매력이 아닌가 싶네요.

수학과 동시에 고대 신화의 역사적 의미도 되새겨 보며 신비함으로 그치치 않고

공식이 아닌 생각할수 있는 수학, 개념을 익히는 수학,

스스로 해결하려는 수학으로 만들어 줘 독고준과 함께 문제를 해결하다보면

스토리텔링 수학의 진수를 느껴보는 그런 시간을 가져볼수 있습니다.

수학동화 하면 유아나 저학년 동화를 많이 생각하는데

초등 고학년도 읽을수 있는 신화와 수학이 윰합된 수학동화로 만나 볼수 있어서

시리즈가 나오면 늘 기대하는 동화이기도 합니다.

모험과 함께 자연스럽게 깨우치게 되는 수학개념.인문학적 소양도 쌓아 볼수 있어서

호기심 충족과 재미도 느껴볼수 있는 스토리텔링 수학동화 였습니다.