플랑크톤의 비밀 - 지구를 지키는 작은 생명체
김종문 지음, 이경국 그림 / 예림당 / 2015년 10월

지구를 지키는 작은 생명체

플랑크톤의 비밀

우리 지구는 인간과 밀접한 관계를 가지고 있는 자연과 더불어 많은 생물과 생명체의 순환을 통해

지구는 자금의 아름다운 모습으로 우리의 터전이 되어 살아가고 있습니다.

그런 고마움은 당연한듯 생각하며 알게 모르게 생태계를 파괴시키고 있지요.

그러나 그 생태계가 무너지면 인간은 살아갈수 없습니다.

그중 눈에 보이지도 않는 아주 작고 작은 생명체인 플랑크톤에 대해

그 모든것을 알려주는 도서를 만나 보았습니다.

먹이사슬 가장 아랫단계 기초가 되는 플랑크톤.

플랑크톤은  무엇 일까요?

도서는 바다,연못등 많은 곳에 있는 플랑크톤에 대해 알려주고 있습니다.

다양한 플랑크톤이 어떤 환경에서 생겨나고 누구의 먹이가 되고,

작은 플랑크톤이 지구에 어떤 좋은 영향을 주는지 또는 나쁜 영향을 주는지

플랑크톤의 비밀을 모두 밝혀 주는 도서입니다.

관심을 두지 않는 한 그냥 무심코 지났쳤던 플랑크톤.

이렇게나 많은 영향을 끼치는지 도서를 보고 놀라기도 했는데

2015 한국출판문화산업진흥원 선정
우수출판콘텐츠 제작지원사업당선작
으로

아이들에게 유익한 도서는 틀림이 없습니다..

생물들에게 있어 생명을 유지하는데 반드시 필요한 물질은 물입니다.

바다와 ,강,호수,연못,웅덩이등 물이 있는 곳은 생물이 살고 있지요.

그 생명의 기초가 되는 순우리말로는 '떠살이생물' 이라고 불리는 플랑크톤이 있습니다.

플랑크톤'하면 무엇이 떠오르나요?

그냥 막연히 먹이사슬의 기초가 되는 보이지 않는 작은 생명체

이렇게만 생각했었습니다. 그러나 이 작은 생명체가 지구의 산소를 반이상 이나 만들고

죽어서도 천연자원이 된다니 대단한 생명체이며,

참 고마운 생물이구나 란 생각이 듭니다.

다양한 곳에 서식하고 있는 플랑크톤에 대한 정보를 알려주고,

직접 채집하고 현미경으로 관찰한 사진을 토대로 설명해 주니

이름도 어렵고 생소하지만 신기한 플랑크톤의 세계를 알수 있습니다.

식물 플랑크톤과 동물 플랑크톤 이들이 연결지어진 고리처럼 먹사슬단계게 무너지면

생태계도 무너지니 왜 플랑크톤이 중요한지 다시금 느낄수 있습니다.

또한 플랑크톤이 지구에 중요한 역할을 하지만 필요 이상으로 많아져

문제가 되는 적조현상,녹조 현상에 대해서도 알려주는데

무엇보다 미리 예방하는 것이 중요한 부분이라는 것도 상기 시켜줍니다.

플랑크톤!

모든 생명의 기초 근원이 되는 생명체

우리가 플랑크톤에 대해 다 알수는 없지만 다양한 플랑크톤의 역할을 보고

이 작은 생명체가 지구를 지키는데 얼마나 중요한 생물인지 꼭 지켜야 하는 소중한 생물임을 확실히 느낄수 있습니다.

그리고 플랑크톤 채집법과 현미경관찰법 도 알려주어

이 분야에 관심을 가지고 있는 아이라면

흥미롭고 재미있게 플랑크톤에 대한 다양한 정보를 얻을수 있는

유익한 시간이 될거 같습니다.