완자 초등 수학 5-2 (2015년) 초등 완자 시리즈 2015년
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 7월

완자 초등 수학 5-2

2학기 첫시험

아이학교는 중간성취도 평가를 보지 않는다.

수시로  단원평가를 보면서 2학기 첫시험을  논술형평가로 중간 평가를 하는데

어제 ,오늘 그 시험을 치루고 있다.

그래서 아니는 개념서와 병행해 문제서로 2학기를 학습하고 있는데

논술형평가대비 완자수학으로 시험공부를 하고 있다.

완자 초등 수학 5-2 는 진도완자 ,시험대비완자로 구성하고 잇는데

주 4회 12주 총 48회 학습으로 계획에 맞춰 학습한다면

꾸준한 학습습관이 길러 질수 있도록 구성이 되어있다.

5학년 2학기 수학은 보기만 해도 어질어질한 소수의 곱셈부터

간혹 실수를 할수 있는 합동과 대칭,자료의 표현까지 6단원으로 이뤄 졌는데

이번 논술형 평가는 3단원 분수의 나눗셈까지 시험범위라서

복습겸 시험공부대비 학습해 보았다.

수학은 고학년 일수록 어려워 지기도 하지만

문제를 이해하고 풀이하는 과정도 중요하기에

무엇보다 개념이해가 중요한 부분인거 같다.

그런면에서 완자 초등수학은 스토리텔링으로 단원의 핵심을 열어주고

개념그래픽으로 개념을 한눈에 파악하고 이해할수 있게 구성하여

가벼운 마음을 단원을 열수 있다.

기본 개념을 확실히 익히고 기본수준 문제부터

단계적으로 문제를 풀어 보면서 실력을 다질수 있다.

비슷한 유형을 문제들도 풀이를 하다보면 실수를 할수도 있는데

다양한 문제와 더불어 응용문제를 집중 학습할수 있으니

교과이해를 하며 수월하게 진도를 나갈수 있을거 같다.

특히나 문제마다 풀이하고 계산을 해야하는 다양한 문제들이 난이도별로 수록되어

서술,논술형대비 알차게 학습할수 있는 구성이라 마음에 쏙 들었다.

​스토리텔링 문제에서는 교과서에 나오는 문제해결과 교과내용을 그대로 옮긴 듯 구성하여

교과내용을 이해하는데 도움이 된다.

수학은 문제만 풀어야 하는 부담감에 문제집을 펼치면서부터

아이들은 한숨부터 쉴수 있는데

문제집에 재미있게 구성 된 스토리텔링 학습법으로

조금은 지루하지 않게 학습 할수 있겠다.

단원평가로 시험대비 실력을 체크해 보며 마무리를 할수 있다.

문제서 한단원을 다 학습하지는 못하고 간간히 빼먹기도 하는데 단원평가부분은

학습을 잘 하고 있다. 완자초등수학 교재는 서술형 단원평가도 따로 구성되어있다.

논술형 평가를 보니이부분이 이번 시험의 핵심공부할 부분이다.

어제와 오늘 논술형 평가 기간이고 오늘,5교시에 수학시험을 보고 있다.

다른평가와 다르게 논술형평가는 문제의 풀이과정과 답을 어떻게 잘 풀이하는지

서술하는게 중요한데 잘 하고 있으리라 믿는다^^

매일매일 학습하는 습관이 잡혔으면 좋겠지만 아이는 아니다 .

학교 학습이 주를 이루며 수업에 열중하고 ,단원평가나,시험 대비할때 개념서와 문제서를 보면서 학습을 하는데

그렇게 해도 이해도가 높은거 보면 기본은 되는가 되는가 본데

그래도 부족한 면을 채워 주는건 학습서의 몫인가 같다.

이번 시험을 치루고 나면 본격적인 기말시험이 있을텐데

그때는 시험범위가 더 많아 지니 그때는 더욱 열심히 학습할수 있게

옆에서이끌어 줘야겠다.