삐꾸 래봉 - 마영신 만화
마영신 글.그림 / 창비 / 2015년 8월

삐꾸 래봉

마영신 만화/창비

만화인지 모르고 책을 펼쳐들고,색다른 만화 형태에 또 한번 놀랐다.

어린이 잡지 인기 연재 만화를 쓴 마영신 작가님이라는데 이번에 처음 알게 되었다.

도서는 사회적으로 문제가 되고 있는 학교폭력,왕따를 다룬 만화다.

그런 소재의 이야기라면 중학교나,고등학교에서 일어날법 한 이야기라 생각했는데

놀랍게도 우리 작은녀석과 같은 초등5학년 아이들에게서 일어나는 이야기라

더욱 놀랍고 안타까웠다.

정말 초등 5학년 아이들의 학교 생활이 이런지 묻고 싶다.

나는 그냥 조용히 평범하게 살고 싶은데....

내일은 애들이 조금만 괴롭혔으면 좋겠다...

주인공 아이는 박래봉이다.

새끼 손가락이 옆으로 휘어서 친구들이 삐꾸 래봉이라 부른다.

반장이 수학문제를 물어오고 '반장이 이런것도 모르네'란 말 한마디로

래봉이의 평범한 학교 생활은 끝이 났다.

평범할거 같은 교실안 풍경을 실감나게 현실성 있게 그려낸 이야기를 보며

이런 교실도 있겠구나 하는 생각에 마음이 무거워 졌다.

그 말한마디 때문에 반장의 지목대상이 된 래봉이는

매일 폭력과 왕따를 당하며 학교를 다닌다.

정말 학교가 가기 싫은 래봉이는 '내일은 애들이 조금만 괴롭혔으면 좋겠다' 하고

지쳐 쓰러진다.

누구하나 폭력을 당하고 있는 래봉이를 나서도 도와주는 친구들이 없지만

그 아이들 역시 그 폭력의 피해자임을  알수 있다.

그렇게 힘든 학교생활을 버티고 있는 래봉이에게

의지 할수 있는 친구가 생겼다.

바로 새로 전학 온 은철이

반장에게 당하고 있는 래봉이를 은철이가 구해주면서 두아이는  친구가 되었다.

학교에도 알게 모르게 소문이 나돌면서 반장은 래봉이를 괴롭히지 않게 되고

반장때문에 래봉이와 싸웠던 동관이도 은철이의 도움으로 래봉이와 다시 친하게 지내게 된다.

세아이는 그렇게 삼총사 처럼 지내는데

학교,학원,친구의 괴롭힘을 당하던 래봉이는 은철이와 동관이와 함께 하며 여름방학을

즐겁게 보낸다. 자기보다 어른스러운 은철이를 따르며 남을 배려 할줄 아는 마음,

눈에 보여지는것으로 판단하여 함부로 괴롭혀서는 안된다는 점을 알아가며

우정을 쌓으며 가장 행복한 여름방학을 보내게 된다.

그런데 친구들과 즐겁게 지내는 래봉이에게

뜻박의 사건을 계기로 은철이가 전학을 가게 되고

의지하고 기대었던 친구가 떠난 래봉이는 다시 힘든 날을 보내게 된다.

이제 반장은 친한 척 하며 래봉이를 이용해 괴롭힘 시작하는데

더이상 참지 못하고 래봉이는 힘든 결정을 하게 된다........

정말 가슴이 아펐다.

5학년 아이들의 모습이라니 믿을수가 없다.

그냥이라는 이유는 없을것이다.

반장의 아버지의 말은 공감이 되기도 하지만 그렇다고 아이에게

그렇게 말했어야 했나 하는 생각과 안타까움에

현실을 직시하는 듯한 메시지에 가슴이 답답하기도 했다.

중학생이 된 래봉이가 보인다.

바램대로 래봉이는 그냥 조용히 평범하게 학교 생활을 하고 있다.

그러나 자신이 아무뜻없이 그냥  내뱉은 말이

다른 친구에겐 상처가 될수 있음을 보여주면서

자신도 모르게 또 다른 가해자가 되고 있었음을 보여준다.

우리의 아이들이 겪고 있는 현실 이라지만 정말 일어나지 말아야 할 일인 걸 다시금 느낀다.

그 중심엔 무엇이 있는지 어른 또한 생각해 보아야 할것이다.

결코 가볍지 않은 이야기지만 이 안에 담겨진 메시지는

읽는 독자라면 느낄수 있을 것이다.

마지막이 인상 깊다,자신의 머리를 쥐어 박는 래봉이.....