통합 지식 100 : 세계 유적지 통합 지식 100 시리즈
지호진 지음, 정인성 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2015년 9월

​통합 지식 100 세계유적지

올해부터 교육과정이 바뀌면서 통합교육,융합교육 참 낯설게 느껴지는 단어들이 많지요.

​논리력,사고력,창의력도 중요하지만 바탕이 되는 배경지식이 없다면

다양한 사고를 하는데 어려움이 따를수 있습니다.

그런 부분을 채워주는, 배경지식을 앃을수 있는 지식서적을 접하고자 하는데

문화,역사,인물,명화,고전등  배경지식을 쌓을수 있는 도서

통합 지식 100 세계유적지 도서를 만나보았어요.

​세계 유적지편은 역사적인 사실뿐아니라 역사적 중요한 가치를 되새겨 볼만한

세계유적지 100곳을 선정 설명해 주고 있는데

유적지와 연관된 또 다른 유적지도 소개해 주어

직접 가보지 않아도 유적지에 대한 정보를 얻을수 있는 도서입니다..

세계사를 배우면 꼭 알아야 할 유적지

통합지식 100 세계 유적지 편은 고대부터 현대까지

그 가치를 인정받은 유네스코 세계문화유산으로 지정된 유적지들 중심으로 다뤘는데

어린이 눈높이에 맞게 그림과 함께 사진자료등

다양한 방법으로 설명을 해주어 쉽게 이해하며 정보를 습득할수 있어요..

특정문화에 치우치지 않고 동,서양 고루 다양하게 구성된 도서는

과서에 자주 언급되는 유적지도 소개하며,

유적지가 만들어진 시기, 유적지와 관련된 중요한 사건등을 정리해 주어

역사의 흐름을 파악할 수 있습니다.

유적지만 설명하는 것이 아니라 그 나라의 역사,문화에 대한 흥미로운 이야기를 들려주어

호기심에 더 자세히 들여다 보며 유적지에 대한 상세한 정보를 얻을수 있어

전 세계역사,문화정보를 한눈에 담을수 있었네요.

그리고  교과와 관련 연계 되는 곳은 한번더 짚어 주어 참고하면 좋겠어요.

책 뒷편에는  책속 부록으로

세계유적 지도와 세계사 유적 연표를 정리해 주고 있는데

세계지도속 유적이 어디있는지 위치를 짚어보고 유적지 분포를 한눈에 파악할수 있고,

세계사 유적 연표를 통한 크고 작은 사건들을 시대별로 한눈에 볼수 있으니

유적지와 연관지어 보면 세계사의 흐름을 이해하고 파악하는데 도움이 될거 같아요.

통합지식 100 세계유적지 도서는

선정한 세계유적지 100곳 이외에 이와 연관된 공통점을 지닌

유적지도 함께 다루고 있다고 합니다.

거의 대부분 전세계 유적지에 대한 정보를 담고 있다고 보면 되겠죠.

어려운 세계사를 유적지를 통해 시대 흐름을 파악하고 역사를 이해 한다면

더할 나위 없이 좋을거 같네요.

가이드처럼 유적지에 대한 다양한 호기심 가득한 이야기와  정보등이 담겨 있어

세계사의 흐름도 파악되며,유적지에 대한 지식도 얻을수 있어

아이가 있는 집이라면 한권쯤은 꼭 준비해 두어야 할 도서 같습니다.