한국사 편지 생각책 5 - 대한제국부터 남북 화해 시대까지 ㅣ 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 9월
한국사 편지 생각책 5
대한제국부터 남북 화해 시대 까지
한국사 편지 도서를 보면서 그에 활용할수 있는
한국사 편지 생각책 역사 워크북이 있다는 것을 알았습니다.
1권부터 5권까지 총 5권 구성인데 그 마지막편 역사 워크북 5권을 만나보게 되었습니다.
한국사를 다룬 도서를 읽어 보다 보면 아이가 잘 기억 하고 있을까,
잘 이해 하고는 있을까 하는 물음이 생기고 했었는데
가지고 있는 도서와 활용할수 있는 워크북 이라 더욱 반가운 마음이 들었습니다.
동기가 주어져야 다시한번 보는 이유가 생기어
한국사 편지 생각책 5권을 보고, 다시 한국사 편지도 도서도 꺼내 보았습니다.
한국사 편지 생각책은 [한국사 편지 저자 박은봉 선생님이 직접 참여하고 만든 워크북이라
저자의 생각과 의도가 일치하는 역사워크북이라고 합니다.
역사속 중요한 사건을 다양한 활동을 통해 역사지식을 얻고 습득할수 있는
한국사 편지 생각책을 살펴 보았습니다.
역사 학습이라 하면 학생이나,어느 누구나 어려워 할겁니다.
불과 몇년전 일도 기억하기 힘든데
가늠하기 힘든 몇백년전 역사 속 정해진 해답을 암기해야 하기 때문이죠.
그러나 생각책 취지는 정답과 오답을 가려내는 역사가 아닌
스스로 생각하고 문제를 찾아가는 역사 형식으로 구성이 되어 있다고 합니다.
정해진 틀안에서 생각하는 것이 아닌 역사적 사건,기록,유물과 유적에 대한
그 시대와 사람을 이해하면서
스스로 답을 찾는 워크북 이라고 합니다.
단순 암기에서 벗어나 생각을 열고 그시대와 연결해서 역사를 생각하다보면
역사를 이해하는데 도움이 될거 같습니다.
한국사 편지 생각책 위크북 구성은
총 7단계로 구성이 되어 있습니다.
해당 주제에 대한 내용을 파악할수 있게 그림과 간단한 글로 설명해주는 프롤로그.
해당 주제를 보고 간단하게 답할수 있는 생각 한 걸음.
유물과 유적,지도 등,다양한 자료를 통해
입체적으로 역사를 이해할수 있는 생각 두 걸음.
역사적 사실에 대해 깊이 생각해보는 깊이 생각하기.
자신의 생각을 다양한 방식으로 글로 써보는 생각 펼치기
다양한 활동 자료와 놀이를 통해역사를 즐길수 잇는 역사와 뛰놀기.
해당 주제와 연관된 이야기로 역사 공감하기.
이렇게 다양한 형식의 역사 접근하기 구성으로
지루함 없이 역사 공부를 할수 있습니다.
가장 가까운 시대의 역사지만 가장 슬프고 힘든 시기를 보냈던 근현대사 이기에
우리 민족이라면 더 잘 잘아야 하는 시대이기도 합니다.
과거가 없으면 현재도 존재 하지 않기에 그 시대를 이해하고 올바르게 생각하는 것이
무엇보다 중요 하기에 한국사 편지 생각책이 그 부분을 이끌어 줄거 같습니다.
다양한 시각자료와 활동 등으로 질문하고,이해하고, 연관짓고, 하다보니
방대한 역사적 내용을 제것으로 만들어 보다 잘 이해하고 기억할수 있습니다.
그냥 달달 외우듯이 역사를 알아가는 것보다
자신이 생각하고 스스로 해답을 찾으며 역사를 이해하니
기억학습 효과도 볼수 있을거 같네요.
한국사 편지 생각책은 활동 자료를 포함하고 있습니다.
스티커와,카드 ,만들기 등 다양한 활용구성으로
역사를 조금은 즐거운 놀이 처럼 접근할수 있게 해줍니다.
이런 다양한 활동이 역사를 이해하는데 도움이 되어 정말 만족스런 구성이라 여겨 지네요.
뒷편에는 지침서도 따로 구성이되어 한국사 편지 도서 가 없다하여도
생각책 워크북 만으로도 역사학습을 하는데 무리가 없다고 봅니다.
처음 도서를 받고 아이는 아직 배우지 않는
그러나 접해보고 들어 봤던 시기 이기에 흥미를 보였습니다.
이런 흥미를 주는 것만으로도 역사공부 시작의 반을 이룬거라 믿어 의심치 않고
재미있게,즐겁게 역사 공부를 할수 있을거라 생각해 봅니다.
한국사 편지 도서만 읽었을 당시는 좀 어려워 하는 부분이 있었는데
생각책 역사 워크북과 함께 활용하며 역사공부를 한다면
조금은 지루하지 않게 역사학습을 할수 있을거 같습니다.
머리 아픈 그런 역사공부가 아닌 즐거운 활동처럼 역사에 접근 할수 있는 도서입니다.