미래 유망 직업 콘서트 - 10년 뒤 더 나은 내 일을 위한 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 12
고정민 지음, 이명진 그림 / 꿈결 / 2015년 9월

미래 유망 직업 콘서트

큰아이가 중학생,작은녀석이 초등5학년.

아이의 미래를 생각하지 않을수 없는 시기입니다.

세상이  빠르게 변하면서 없어지는 직업도,새롭게 나타나는 직업도

미래에 대한 직업을 생각하지 않을수 없는데,

부모 입장에선 안정된 생활을 할수 있는 안정된 직업을 선호하지만

정작 아이가 되고 싶어하는 직업과 현실과 부딛히면서

다른 곳을 바라보는 아이도 있습니다.

우리 아이들이 살아 갈 미래에는 어떤 직업이 있을까요?

미래 유망 직업 콘서트 도서는

직업전문가인 저자가 미래유망 직업50가지를 선별하여

유형별로 분류해 소개한 도서입니다.

현실형,탐구형,예술형,사회형,진취형,관습형.6가지유형으로 소개하고 있는데

아이의 성향과 관심분야를 유심히 살펴 본 다음,

직업에 대한 유망직종을 파악하고,진로 방향을 잡을수 있는데 도움이 될거 같습니다.

이 도서를 만나고 큰아이,작은아이 지난 4월과 지난달 8월에

진로유형 검사한 항목을 비교해 보며 도서를 읽어 보았습니다.

자신의 유형파악을 하고난 후 그 유형의 직업을 보며

아이의 관심분야가 아닌 직업군을 보고

흥미도 느끼며 다양한 직업에 대한 관심도를 보였습니다.

​중등녀석 분석표는 내향적 열성가.작은녀석은 도서에 분류된 유형

( 현실형,예술형,사회형) 결과가 나와

자신의 직업흥미 유형과 비슷한 직업정보를 더 유심히 보게 되었습니다.

아이의 꿈은 (과학자,화가,영어선생님)인데 몇가지 직업군은 유형에 맡기도 한거 같네요.

​아는 만큼 보이는 직업 세계.

그런데 미래 직업이라 그런지 생소한 직업군이 많이 있습니다.

우선은 자신의 진로 탐색 결과를 모른다면

자신의 성격,직업가치관,관심분야,적성,흥미등을 고려해

어떤 직업군에 적합한지 유형별로 설명이 된 부분을 보면 자신의 유형을

파악해 보며 알아 볼수 있습니다.

미래 유망 직업을 홀랜드 이론에 따라 여섯 가지로 분류한 도서는

자신에게 적합한 직업을 선택하는데 정보를 주는데

미래 직업에 대한 소개로 그치는 것이 아니라

현재에 안정적으로 인식된 직업군도 미래사회에서는

다른 방법으로 대체 될수 있다는 것도 보여줘

기술과 산업 변화에 따른 청소년이 인식해야 할 부분을

넓은 시각으로 바라볼수 있게 설명해 주고 있습니다.

​아이의 유형중 예술형을 살펴 보았습니다.

예술형은 문학,미술,음악등 예술분야의 창조하거나 느낌을 표현 하는 활동을 말하는데

늘 변화를 추구하는 성격이라 틀에 박힌 일을 싫어하고,

개방적인 유형이라 볼수 있다고 합니다.

유형분석이 어느정도 맞는거 같습니다.

관련분야,관련 직업을 보니 아이의 꿈인 화가가 보이네요.

직업군도 메디컬 일러스트레이터,에코제품 디자이너,음성인식UX디자이너등

관심있는 예술분야가 속해진 직업군이라 자신의 소질과 적성등에 맞게 직업을 선택하는데 도움이 될거 같습니다.

또한 도서는 미래 직업을 소개하면서 그 직업군에 대한

어떤 일을 하는지,무엇을 준비 해야하는지,직업 미리보기,관련정보등을 제시해 주어

관심이 가는 직업이 있다면 미리 정보를 얻고 미래를 설계하는데 뒷받침이 되어

자신의 직업을 선택하는데 방향을 잡을수 있게 준비하는데 도움이 될거 같습니다.

요즘 청소년을 보면 자신의 적성,

진로 방향을 뚜렷하게 목표를 잡고 있는 아이는 그렇게 많지 않습니다.

자신의 미래지만,미래에 대한 현실에서 직접 피부에 와닿는 경험을

아직 못해서 그럴수도 있습니다.

자신의 소질을 발견하고,적성에 맞는 직업을 선택한다면

아이의 미래는 조금은 즐거운 인생이 될수 있지 않을가 싶습니다.

그러기 위해서 세상을 바라보는 시각을 넓혀야 겠죠^^

그리고 각장이 끝나면 실제 현장에서 직접 활약하고 있는

직업인의 생생 인터뷰를 실었는데

직업멘토의 경험과 직업에 대한 열정적인 이야기로

아이들에게 직업선택하는데 길잡이 역할을 충분히 줄수 있을거 같습니다.

세상은 꿈꾸는 사람의 것이라고 합니다.

마음껏 꿈꾸며 날개를 펼칠수 있게 미래 유망 직업 콘서트가

청소년의 미래를 준비하는데 디딤돌이 되어 줄거 같습니다