드래곤빌리지2 과학 생존 스쿨 1 : 기상 이변 - 신비의 드래곤 점블 드래곤빌리지 과학 생존 스쿨 1
예림아이 편집부 엮음 / 예림아이 / 2015년 8월

드래곤빌리지 2 과학 영재 학습 만화 그 첫번째

과학 생존 스쿨 1 기상 이변

인기 모바일 게임 [드래곤빌리지2] 를 소재로 한 학습만화 에요.

모바일 게임을 하지 않아 전 tv에서 방영하는 만화인가 햇었네요.

아이,어른 할거 없이 스마트폰 사용하면서 모바일 게임을 많이 하는데

그 게임소재 캐릭터를 활용하여 과학정보,배경지식,안전 수칙 정보등을

재미있게 학습만화로 들려주니

조금은 재미있게 친근하게 과학에 접근할수 있겠어요.

이번에 첫번째 도서로 과학 생존 스쿨 1 기상이변에서는

​ 날씨와 관련된 과학적 개념과 함께 천둥, 번개, 지진, 해일 등

기상 이변과 관련된 자연 현상을

개정된 교과서에 맞춰 과학 학습 정보와 통합 교과 정보를 중심으로

이야기를 구성하였어요.

유타칸의 평화를 깨려는 거대한 음모와 이에 맞서는 새로운 영웅의 모험이 시작된다!
모험가의 꿈을 안고 결계까지 갔다가 우연히 구름 신전에 도착한 다빈과 누리!

그곳에서 둘은 가디언에게 쫓기게 되고,

분노한 가디언 때문에 엘피스 마을에는 기상 이변이 일어나 위험에 빠지는데.......

과연 다빈은 가디언을 진정시키고 마을을 구할 수 있을까요?

학습만화의 장점은 누구나 재미있게 읽으며 학습정보를 습득할수 있는 점인거 같아요.

흥미로운 스토리로 호기심과 궁금증을 유발 시키니 이야기에 푹 빠져 읽다가

과학정보 지식도 습득할수 있는 점요.

그런 면에서 너무 재미에만 치중하면 학습만화라기 보단 그냥 만화에 불과 할수 있는데

드래곤 빌리지 2 과학생존 스쿨 학습만화는 스토리가 전개 되면서

관련 과학 지식을  이야기 곳곳 과학 생존 수첩 으로 자세하게 설명을 해주고 있어요.

날씨와 관련된 과학 개념,자연에서 일어날수 있는 여러가지 현상등

디양한 과학정보,지식을 담고 있어 스토리전개와 함께 명확히 과학개념을 익힐수있네요.

과학 생존 스쿨 1 기상이변 도서는

스토리가 총 5장 으로 나뉘어 스토리가 진행 되는데

날씨를 미리알수 있을까?

구름을 관찰해 보아요!

기상청에 대해 알아보아요.

기상 이변과 지구 온난화

기상 이변 현상

각 장이 끝날때마다 과학 생존 백과로 과학정보와 재미있는 과학이야기로

정보력과 사고력도 키워볼수 있어요.

우리가 알고 있는 정보나 다양한 생활속 정보등이 담겨 있어

놓치기 쉬운 부분을 한번더 생각해 볼수 있는 부분이네요.

과학 생존 스킬

이 코너는 배경지식과 안전 수칙 정보가 담겨진 부분이에요.

여러가지 생활속에 지켜야 할 안전 수칙이나 날씨에 대한 속담,

자연현상에 대비하는 행동수칙 요령등 다양한 정보와 방법등이 나와 있어

비상시 참고해 보면 좋겠어요.

마지막 페이지에는  초등학생이 꼭 알아야 할 과학 용어를

주제별로 분류에 설명해 주고 있어요.

만약 모르는 용어가 있다면 바로 넘겨 찾아보면 되겠죠^^

과학 낱말 퍼즐 퀴즈도 풀어 볼수 있어서

놀이처럼 가로,세로 낱말을 맞춰보며 과학개념,정보를 익혀 볼수 있네요.

학습만화라 하지만 학습만화 같지 않은 느낌으로

과학지식책을 보는거 같은 느낌이었네요.

재미와 호기심 두가지를 채워 줄수 있는 도서 같아요.