완자 초등 과학 5-2 (2015년) ㅣ 초등 완자 시리즈 2015년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 7월
비상교육 내옆에 선생님 완자 초등 과학 5-2
초,중,고 학습교재 다양성을 보여주고 있는 완자
완자 초등 과학으로 여름방학 과학 학습을 미리 예습해 보았어요.
아이가 호기심도 많고 과학을 워낙 좋아 하여 과학 학습은 재미있게 하는 편인데
완자 과학으로 과학의 원리를 알아가며 학습해 보았네요.
예습,복습,진도 학습으로 학습성향에 맞게 학습 할수 있는 초등완자 과학
작은 녀석 3학년 1학기때 완자 과학으로 학습했었는데
그때와 다르게 구성이 바뀌어 새로운 교재를 만나는거 마냥 들여다 보았어요.
과학 학습 구성은
개념학습+ 문제학습+마무리 학습 3단계로 학습 할수 있는데
각 과목별 교재마다 맞춤교재 미니전과 부록이 있어
필요 상황에 따라 활용하면 좋을거 같아요.
완자 과학 구성을 파헤쳐 보았어요.
앞서 말했듯 초등 완자 교재는 과목마다 미니전과가 특별 부록으로 있어요.
그 중 과학은 실험관찰 교과서 풀이집 미니전과로 구성이 되어 있는데
실험 관찰 교과서에 나오는 해답이 나와 있어 참고하면 좋을거 같아요.
실험 관찰 교과서에 있는 탐구일지를 활용하거나
탐구 일지 작성시 지침서처럼 방법을 알고 이해하며 활동한다면 더욱 좋겠죠.
숙제에 많은 도움이 될듯 하네요.
교재는 개념 학습을 열어 주기전
교과서 속 재미있는 나의 탐구 학습을 먼저 보여주고 있어요.
학생 스스로 탐구할수 있는 방법을 알려주고 주제에 맞는 핵심요점과 탐구 문제를 수록하여
교과에 맞춰 학습하면 좋을거 같아요.
개념 학습
어느 과목이듯 학생에게 단원의 학습목표,주제를 알려주기 위해 학습만화를 구성하는데
완자 초등 과학도 스토리텔링 학습만화로 단원을 열어주고 있어요.
이 단원에서 무엇을 배우고 익혀야 하는지 간단하게 요점을 파악해 볼수 있네요.
과학은 직접적인 실험이나 체험등으로 원리 이해를 하는 것이 가장 좋겠지만
학교에서 배우는 교과 개념 이해하는 것도 중요한 부분이죠.
완자 과학은 교과서에 나오는 기본 과학 개념과 풀이,사진자료,상세설명, 핵심 포인트 등
교과서 핵심내용을 익히도록 개념 설명이 잘 되어 있어요.
실험동영상을 볼수 있는 큐알코드 로 동영상 강의를 통해 완벽하게 이해 할수 있고
어려운 과학 용어는 용어사전으로,기본 문제로 확인 체크해 볼수 있는 구성이라
기본 적인 교과 과학 개념은 익히고 다질수 있겠어요.
또한 단원 학습을 들어가면 어디서 어디까지 학습을 해야 하나 정해주고 했는데
하루 학습량이 정해져 있어 1회학습,2회학습,
정해진 분량 만큼 일일 학습을 할수 있어 아이스스로 계획을 세워 학습하는데 도움이 될거 같아요.
문제 학습
완자 과학에 특징 중 개념 그래픽 코너가 있는데
그림으로 설명 된 교과서 핵심 개념이 한눈에 이해되고 파악이 되어
이미지 연상학습으로도 효과가 있을거 같아요.
그리고 다음 단계로 문제로 실력을 체크해 보고 다져볼수 있는
탐구 활동문제와 실력문제를 풀어 볼수 있는데
교과서 문제와,서술형 문제,다양한 문제를 풀어보며 교과 내용을 얼마나 숙지 하였는지
실력을 체크해 볼수 있어요.
통합 서술형 ·논술형 문제도 빼놓지 않고 구성하여
통합교과 신경향 문제를 파악하며 학습을 할수 있어요.
사회와 과학,미술과 수학,과목의 경계가 없어지고 다양한 통합문제들이
시험문제에 새롭게 출제되고 있는데
이런 신 경향 문제유형도 연습하듯 풀어보면 새교육과정에 완벽하게 대비 할수 있을듯 하네요.
마무리 학습
마무리 학습으로 이 단원의 주요 핵심이 무엇인지 알수 있는 단원정리,
단원평가로 단원을 마무리 지을수 있어요.
또 다른 부록 구성
시험대비 완자
시험대비 집은 문제만 있기 마련인데
이 구성에도 핵심요점이 수록되어 있어요.
간혹 시간이 지나면 잊어 버릴때도 있는데 이렇게 다시한번 핵심요점으로 확인하고
바로 쪽지 시험으로 개념 확인문제를 풀어보니
보다 잘 기억하고 잊지 않을거 같아요.
이 부분이 참 구성에서 만족스러웠네요.
그리고 한단원을 세번 평가를 볼수 있는데
기본평가 2회 심화평가1회 이렇게 총 3회로 교과 학습을 다지고 실력을 체크해보며 마무리 지을수 있어요.
중간 평가와 기말평가도 구성 되어 학교 시험에 대비해 볼수 있어요.
본 교재는 학기중에 학습하여 시험때는 시험대비북을 활용하는 편인데
단순 문제만 푸는 것이 아니라 핵심도 다져보며 시험공부도 할수 있으니
확인학습하는데 딱일거 같네요.
완자 초등 과학은 12주 학습 시스템으로 주2회 학습을 하며 교과 학습을 할수 있는데
꾸준한 학습 습관으로 2학기도 계획에 맞춰 학습을 했으면 좋겠네요.